• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:37 

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Ну чо, в центре Харькова стреляют. Заипись теперь.
Лежу температурю, а то бы и я там была.
Ла-ла-ла, я сошла с ума, какая досада...

@темы: нетолерантное

21:03 

Это - не шило. Это внутренний стержень.
24.02.2014 в 21:00
Пишет Ольга Климовская:

Когда рискуешь каждую минуту утратить разум и сойти с ума...
Я буду говорить об экстремальных ситуациях, травме и горе.

Сложно сказать одним постом все. Потому скажу, чего не надо делать.

- бросаться обнимать. Да, тактильный контакт очень важен. Порой прикосновение - это та единственная очевидная помощь и поддержка, которую вы можете оказать. Но вы не знаете, как человек среагирует на ваши объятия. Лучше просто держите за руку или положите руку на плечо.
- держать человека, которого трясет. В прямом смысле неконтролируемо трясет после пережитого стресса. Как ни парадоксально, лучше его самого взять за плечи и потрясти. Трясет от нерастраченной энергии, от адреналина. Он растратится и человеку станет легче. Если не решаетесь трясти, укройте его тепло, сядьте рядом, возьмите за руку.
- обещать ту помощь, которую вы не можете оказать. Это типичная ловушка, в которую попадаются очень многие, ведь так хочется быть всесильным и помочь. Ваше обещание не принесет пользы ни вам, ни тому, кому вы обещали. Не надо.
- говорить "ваши чувства мне понятны". Два человека, находившиеся в одной и той же ситуации, могут чувствовать абсолютно разное. А если вы в той ситуации не были... это только создаст диссонанс. Да, слушайте. Да, кивайте. Да, сопереживайте. Но общие бездушно-заумные фразы ни к чему. Лучше просто молча взять за руку или вместе вздохнуть.
- говорить "ты сильный" и помогать делать вид, что ничего не случилось. Случилось, даже если вам и самому человеку хотелось бы об этом забыть. Когда человек держит чувства в себе, он или "каменеет", или кидается на окружающих. Оба варианта плохи. Иногда и сильные мужчины плачут, это не стыдно. Это правильно. Есть ситуации, в которых нормально испытывать самые интенсивные чувства. И лучше их выплакать, чем они будут грызть человека изнутри. И лучше вместе с кем-то. Разделенное горе делится пополам, разделенная радость увеличивается вдвое.
- бросать надолго одного. Иногда простая фраза или элементарная помощь по хозяйству, и даже просто совместно выпитая крушка чай и разделенная печенька важны.
- изолировать от обычных бытовых дел. Да, когда с человеком что-то случилось, часть его ежедневных дел придется взять на себя другим. Но желание что-то сделать самому, в чем-то принять участие - это следует поощрять. Это кусок возвращения к жизни. Но не заставляйте. Просто предлагайте. Иногда бывает, что и поесть-то нужно предлагать, без этого человек просто не ест.


И, наконец, важное. Если вы пережили ситуацию "из ряда вон", обращаться к профессиональной помощи психолога не стыдно. Это нужно и правильно. Есть телефоны доверия, есть специальные службы помощи пострадавшим от разного рода катастроф. Есть просто психологи.
А еще - находящийся рядом и оказывающий помощь тоже может нуждаться в помощи. Ровно аналогичного характера. Даже если он соприкоснулся с экстремальной ситуацией не сам, а через тех, с кем общается.

Не знаю, нужно ли писать о стадиях реакции на травму или утрату, о долгом пути, который ожидает каждого, кто ее пережил.
Не знаю, нужно ли писать о помощи в экстремальной ситуации "по самым свежим следам", когда экстремальная травмирующая ситуация только произошла.
Не знаю, нужно ли писать о панике и о том, как ее останавливать.

Если вы решите, что нужно, скажите, это будут следующие темы.

И на всякий случай напоминаю: мы не спорим о политике и религии в комментариях. Экстремальная ситуация, из-за которой меня попросили написать пост, носит политический характер. Но здесь мы ее обсуждать не будем, свои мнения, пожалуйста, оставьте при себе. Говорим о людях, их поведении и чувствах. Вся политическая конспирология и поиск виноватых - не здесь.

URL записи

@темы: только хардкор

02:52 

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Ты смотришь, как там они поднимают флаг.
Ты слышал о них, что они принесли стволы.
Рожденный сегодня месяц — почти что клык,
наточенный для безбашенности атак.
Тут очень легко на грудь получить ярлык,
который потом не снимешь уже никак.
Крак...

Стекает по крышам ночь, и не спят в ночи,
и перекликаются, чтобы не спать еще.
В агонии те, у кого телефон молчит,
и тот, кто живым нашелся, сто раз прощен.
Какая беда в душе у тебя - свищом?
Какие в чужих карманах звенят ключи?
- чи...

На мерзлую землю тени бросает флаг.
Ты смотришь на них, и они на тебя — вот так.

@темы: стихи

18:28 

Приветствую новых ПЧ

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Заходите, устраивайтесь. Приятно вас у меня видеть.
Я не так много живу на дайри, как в ЖЖ, и немного туплю с местной традицией приветствия.

22:22 

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Очень рада, что не понадобилась аптечка. И плюю трижды во все стороны.
Харьков - это Украина.
Извините, не для дискуссии

@темы: только хардкор

21:14 

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Мой город гудит, как улей. Вроде еще и не с чего, а гудит. И все об одном.

12:35 

Жила-была не женщина, а богиня

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Жила-была прям не женщина, а богиня. Вот реально, все бабы как бабы, а она богиня и все. И ходит, как богиня, и говорит, как богиня, и даже бигуди накрутит — а в зеркале опять, сами понимаете. Богиням на земле тяжело. Во-первых, приходится по ней ходить. А она в пятки бьет, каблуки ломает, да и камешек то и дело подсунет богине под любимую шпильку за тыщу долларов. Ну или не за тыщу, но говорили, что не отличить, почти как там, только Китай. Во-вторых, по земле ходят другие. А они не все сразу прямо в курсе, что ты не женщина, а богиня. Могут и нахамить, и толкнуть, а как-то украли кошелек и даже не извинились.
Не женщина, а богиня иногда очень страдала. В конце концов, какой интерес быть божественным созданием, если никто тебе не молится? Ерунда какая-то, так и тонус можно потерять. Кроме того, ее постоянно пилила мама, которой хотелось видеть в доме зятя и внуков. Но как-то негоже богине выходить за кого попало, да и вообще... На работе у богини тоже было не все гладко - ну откуда коллективу бухгалтерии при троллейбусном парке знать, как общаться с богами? Как правильно просить их свести баланс, например. Или помыть уже за собой чашку.
Но потом выход нашелся. Не женщина, а богиня узнала, что если хочешь что-то получить, надо что-то отдать. Например, немножко божественности. Наша героиня придумала трехдневные курсы «Открой во мне богиню» и объяснила целой куче людей, что это очень полезно для здоровья и самооценки, да и мужья быстрее появляются у тех, кто откроет богиню в не женщине, а сами понимаете ком. Вышло отлично. Дамы общаются, поклоняются не женщине, а богине, чувствуют себя немножко причастными, она великодушно принимает их скромные пожертвования и дает им почувствовать немножко богинями и себя. Аватарками, так сказать. Теперь не женщина, а богиня — кумир сотен тысяч домохозяек и клерков, гастролирует, выбирает из пачки женихов, которые ей не подходят, ведет интересную жизнь и вообще. Потому что альтруизм — хорошая штука.
Лайкать тут.

@темы: жила-была

19:38 

Какого черта

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Иногда хочется написать срачепостик, но, во-первых, забодаешься отмахиваться, дел других по горло. Во-вторых, мои френды, далеко не все писатели, и далеко не всем им интересны мои мысли на тему писательства. А я все что-то в последнее время, как вшивый о бане. :)))
Но у меня же есть арт-блогер Ирина Сотникова, так что я отдала свою статью ей для ее сайта. А тут ставлю ссылку, ну и комментировать тут можно, если есть желание.

Если мы правда пишем, потому что не можем не писать, потому что горит в нас какая-то искра не совсем отсюда, потому что так мы делаем мир чуть лучше и добрее — то надо спокойно нести это миру. Это, а не вопль, мольбу о принятии, о внимании, о сострадании. Потому что не с мольбы начинают такой разговор.

@темы: литературная жизнь

14:50 

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Тем временем на дайри появился замечательный психоблог.
oklimovska.diary.ru/p195564487.htm
Ведет его моя хорошая подруга, опытный психолог и просто хороший человек. Академическое психологическое образование, опыт в консультировании, в том числе экстренном, и отличное умение рассказывать байки. Почитайте, не пожалеете.

22:27 

Когда Минотавр покидает свой лабиринт

Это - не шило. Это внутренний стержень.
В ру-стихоплете конкурс под названием "Мифы Древней Греции". Я иногда люблю что-то такое написать, поэтому вот написала.
Кто еще хочет поучаствовать - вам всего лишь надо рассказать у себя на страничке о конкурсе, добавив ссылку, либо поделиться конкурсной записью с помощью соответствующей кнопки. И опубликовать свое конкурсное стихотворение в комментариях к ней же. Принимаются в том числе и уже опубликованные стихи, если они раньше не участвовали в конкурсах сообщества.

А вот мое конкурсное стихотворение. Если честно, я в конкурсах участвую не столько ради победы, сколько ради удовольствия воплотить замысел.

Когда Минотавр покидает свой лабиринт, на Крите тепло и дождь

@темы: стихи

15:04 

С корешками али без?

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Вот люди - умные люди, люди, которые мне нравятся, пишут, что невозможно писать, когда ты доволен жизнью. Надо боль или радость, или надрыв, или там пингвинов всех убили в Антарктике. Или восторг перед закатом хотя бы.
А я какой-то удав. Когда я пишу на пике эмоций, у меня выходит сопливая ерунда - нет, неплохая, некоторым нравится, но куда хуже, как мне кажется, чем я реально могу. А моя нормальная волна для работы - полное умиротворение, внутри плещется немножко света и чуть-чуть чая, можно еще печеньку. И я сижу и сочиняю историю, и мне обалденно хорошо с ней наедине. Впасть в этот транс я могу в принципе даже в очереди к чиновной тетеньке, если под рукой планшет или телефон. Но главное, чтобы я не была расстроена или не бесилась, иначе не будет никакой тишины и никакой истории. Или будет, но потом придется грустно править.
Когда-то давно это была травма любимая привычка. Все кругом бегают, орут, кидаются учебниками, а я сижу и никого не вижу - и герои идут куда-нибудь в болота по голову дракона. И мне хорошо. Так и осталось по сей день, невзирая на все любови.

@темы: литературный бордель имени Леси Украинки, не_ржать

11:55 

Жила-была женщина, которая ненавидела плюшевые жопы

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Жила-была на свете женщина, которая ненавидела плюшевые жопы. В смысле она не любила День святого Валентина. Один академик в один непрекрасный день обозвал сердечко в магазине плюшевой жопой, потом об этом написали в Интернете, потом все растащили эту историю по своим страничкам, а еще потом слова «плюшевая жопа» так понравились женщине, которая плюшевые жопы ненавидела, что... в общем, так и началась наша история. Каждый год четырнадцатого февраля женщина, которая ненавидела плюшевые жопы, писала о них что-нибудь в своем блоге. Ее очень хвалили те, кто тоже их не любил, и те, кто боялся тлетворного влияния Запада, и те, кому нравилось читать в Интернете слово «жопа». Само собой, это было стимулом к творчеству. Надо сказать, что женщину, которая ненавидела плюшевые жопы, очень любил один мужчина. Она была милая, начитанная и умела печь шарлотку и разжигать костер с одной спички. Наверное, если бы с одной спички случайно загорелась изба, она бы не пустила туда коня, просто никто не проверял. В такую, согласитесь, не влюбиться невозможно. Но наш герой cтеснялся и не умел ухаживать, поэтому его мечта так мечтой и оставалась. Была бы она обычной женщиной, он бы действовал по инструкции — цветы, конфеты, плюшевое сердечко... А тут что сделаешь? Вдруг засмеет? Но любовь страшная сила, и, промаявшись пару лет, он решился и заказал самой дорогой портнихе города плюшевое..хм..чудо. Четырнадцатого февраля он пришел к возлюбленной с колбасной нарезкой и настоящей плюшевой задницей. Розовой, необъятной. С ямочками, как у младенца. Женщина, которая ненавидела плюшевые жопы, онемела. Но только в первую минуту. Потом она простонала: «Черт побери», - и упала в его объятия.

Лайкать тут. Как всегда.

@темы: жила-была

23:04 

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Кризис, бедность, все плохо, зарплаты низкие...
А заходит ко мне сегодня мастер по стиральным машинкам. Чинит, перебирает, фильтры проверяет, то-се... Стиралка у меня стоит в нестандартном месте - в уголке между кухней и ванной. Потому что в кухне и ванной планировка не позволяет ее втиснуть. И вот машиночных дел мастер задумчиво изрек: "Девушка, что ж вы перепланировку квартиры не сделаете, вот и машинка бы поместилась".
Кто представляет примерные денежные затраты на ремонт с перепланировкой и объем беготни с бумажками, оценит смысл этой саги.

@темы: жисть

16:12 

Это - не шило. Это внутренний стержень.
13:36 

Игра

Это - не шило. Это внутренний стержень.
И все становится вдруг так просто,
как шоколад,
все позволено — и не хочется ничего.
Все взрослеющему по росту,
и говорят:
«Добро пожаловать в ад.
Сыграем в го».

И ты садишься за эту доску,
не зная, как,
ты садишься, в тебе крикливая пустота.
Твой соперник одет неброско,
А ты и рад,
Ты ждешь побед и наград.
Он устал.

Ты проиграешь его мундиру
в седой пыли,
его насмешливой речи, его полкам.
Так открываются миру,
так слышат «пли!»,
так превращаются в соль земли
и вулкан.

Ты хорошо держался в его игре,
не каждый смог.
Ты на колено упал не сразу и тут же встал.
Он скажет: «Юность не грех»,
Скажет: «Ты игрок».
И добавит: «Оковы пали, открыт замок.
Ты сталь».

@темы: стихи

16:09 

Россыпью

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Путь твой тяжек и хренов, если ты не Иванов. Нашелся журнал, который исковеркал мою фамилию. Нет. ну это было ожидаемо, когда-то это должно было случиться. Фамилия-то у меня редкая.
Приходится время от времени напоминать людям, что я не Баткулина, не Батликина, не Баталина, не....короче, их креатив безбрежен.

Пока мне не надоело рисовать звездочки на фюзеляже, рисую вот.

Рассказ "Не поле перейти" вышел в журнале "Новая реальность" буквально только что.

И еще вот тут вот опубликовали мои стихи, надеюсь, фамилию поправят.

Неделя перед Чугунконом выдалась такая, что я еле ползала. Вдобавок переболела мерзостным гриппом, и вообще не понимаю, как вычухалась в такие рекордно короткие сроки. Сегодня наконец почувствовала себя живой, а не мешком усталости. Испекла пирогов по этому случаю. Ну что, можно продолжить двигать дела.

@темы: жисть, публикации

19:15 

Совсем не про Моисея

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Да только все обернется наоборот,
Так часто было на свете.
Ты будешь ему говорить «Отпусти мой народ».
И слышать эхо и ветер.
Скорее в русле сухом обнаружится брод,
Скорей состарятся дети...

Это будет медью звенеть: «Потому что я так хочу»,
И земля под ним содрогнется.
Тебе будет легче наслать на него саранчу,
Высушить рты и колодцы,
Чем заставить его устыдиться чуть-чуть
Или их заставить бороться.

И если ты победил, и настали новые дни,
Ты думал, будет легко?
Ты идешь, и за спиной твоей они и они...
И каменеешь, как он.

@темы: стихи

20:43 

Дневниковое

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Три дня при минус тридцать без отопления. Спасибо всем, кто читал стихи и говорил о литературе. И не испугался. Спасибо всем, кто испугался и не приехал: вы не видели, на что я была похожа.
Еще прихрамываю после падения с лестницы.
Тем временем Ликбез опубликовал мои стихи.
Познакомилась с "Неформатным радио" - они очень интересные ребята. Когда-нибудь доползу до эфира. Оказалась в сообществе "Стихи автостопом", никогда в жизни этим самым стопом не попутешествовав. С другой стороны, дорога-то для меня - совершенно особое состояние, может быть, поэтому?
Впервые в жизни с легкой руки Владимира Пучкова прицельно пишу песенки для чего-то вроде мюзикла, это очень интересный опыт, будем надеяться, я смогу вам результаты показать.
В планах парочка рассказов, но об этом пока тсссс...
Развиртуализировалась с danapria. Я ее нежно люблю, вот.
Холод собачий. Вокруг очень страшно, нет смысла, наверное, писать, почему. Но я не могу больше молчать, освобождая волну. Всех люблю. Ваша Юлька.

@темы: жисть

17:48 

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Здесь была бы минута молчания, но это никого не вернет.

URL
02:04 

Нафиг, к терапевту

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Забежала по семейным делам в гаражный кооператив, где состоял покойный дед. И вот что там обнаружила. Простите за мутное фото - плохой свет, телефон и все такое.
читать дальше

@темы: жисть

Слегка неприбранный замок

главная