Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:59 

Презентация в Николаеве.

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Ну и еще одна вещь, о которой я теперь могу рассказать. Николаевская "Кают-компания" устраивает мне презентацию книги, и обещают они нечто волшебное, ну и я постараюсь. Надо сказать, мне очень повезло познакомиться с этими людьми. Они замечательные, и к поэзии подходят серьезно, но не занудно, а живо и с огоньком. Это, пожалуй, лучшее открытие уходящего года.
Ну а пока что вот, николаевская афишка. Заходите, если что.

@темы: литературная жизнь

13:38 

Теперь я могу об этом рассказать: литературный блок Чугункона

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Как известно, тема Чугунка этого года - революция. И у каждой секции она своя. Литературный блок будет кроссоверным - пираты и...кибер-пираты. То есть мы общаемся на тему информационной революции.
piratstvo
В одной очень-очень далекой галактике На архетипической пиратской Тортуге, где даже ром был архетипический, а деревянные ноги воровали целыми штабелями у Стивенсона, случился переворот. Власть захватил губернаторский попугай. Попугай считался при крещении самцом, посему дали ему имя Сильвер, но он очень хитро всех обошел, оказался Сильвестрой и без предупреждения начал вдруг откладывать яйца и совращать в соседней роще попугаев какаду, украденных то ли из Жюль Верна, то ли из анекдота. Пока все матюка застыли в немом удивлении, попугай воспользовался этим, ловко потерял где-то губернатора и решил, что вот теперь-то все будет по-новому.

Пираты сошли с ума. Теперь они грабят полные собрания сочинений и целыми галеонами раздают их бедным. Ром течет рекой, защиту от копирования взламывают абордажными крючьями, и веселье пуще прежнего.

В таких-то условиях пройдет литературный блок этого года :))) Литерраторов на ррею!!


Мы имеем пиратскую вольницу и информационную революцию в одном флаконе. Приветствуется пиратский антураж, сдобренный современным, или наоборот, компакт-диски на всем подряд и прочее. Кто читает с планшета, смартфона или как-то так - вдвойне молодец.
Продолжения и уточнения воспоследуют. С предложениями и вопросами обращаться ко мне - в личку ЖЖ или на мыло amaranta_83@mail.ru
Сообщество Чугункона
Официальный сайт Чугункона
Анонсы воспоследуют.

@темы: ролевка, литературная жизнь

13:20 

Конкурс йольских историй

Это - не шило. Это внутренний стержень.

Моя жизнь выходит на какой-то новый виток именно сейчас. Многое меняется - от вкусов до целей, и, в общем, наверное, поэтому меня заинтересовал вот этот конкурс, конкурс йольских рассказов, рассказов о том, как рушатся старые миры и рождаются новые. В общем, рассказ я написала, может, кто-то из вас тоже захочет. Кстати, это не обязательно должна быть апокалиптическая фантастика. Человек - тоже мир, и в повседневной жизни всегда есть место личному концу света, кто этого не знает! Правила и условия по ссылке ниже.

Боги, погибающие от рук ледяных великанов, термоядерные бомбы, сжигающие города, обломки космических кораблей на удаленных планетах – каждое мгновение какие-то миры рассыпаются в прах. Все сущее обречено погибнуть – ведь на смену солнечному лету рано или поздно приходит зима. Но на месте погибшего обязательно появляется новое: молодые боги заступят на место старых, на месте срубленного леса поднимутся новые ростки, Большой Взрыв породит очередную вселенную, а дети вновь будут слушать истории о таинственном могуществе предков...
Мы предлагаем вам рассказать свою историю рождения нового мира.
Когда еще рождаться новым мирам, если не Йольской ночью?..

@темы: литературная жизнь

13:09 

Жила-была женщина, которая любила сказки

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Жила-была женщина, которая любила сказки. С детства она верила, что однажды встретит прекрасного принца, ну и дальше даже описывать не надо: все мы примерно знаем, что бывает, когда принц женится на принцессе. Дворец, слуги, платья, кареты, совет да любовь, главное никаких ведьм на праздники не приглашать. Но загвоздка в том, что принцев на свете мало, и содержатся они в основном в заповедниках, куда допускают только специально обученных принцесс с родословной. А то бы каждая уже завела себе по парочке принцев и герцога для прогулок по пятницам. Так что ждать пришлось бы долго, годы шли, женщина, которая верила в сказки, разочаровывалась, плакала и пересматривала по сотому разу «Богатые тоже плачут» на сайте, полном ужасной рекламы с голыми тетками. Денег на билет хотя бы в захудалую Норвегию у нее не было. А мы все примерно знаем, что за мужчины водятся на улицах не в Норвегии, и насколько они на принцев похожи. Однажды, совсем отчаявшись, женщина, которая любила сказки, встретила большого зеленого лягуха. Лягух был в своем роде колоритен, нечего сказать. Он был просто-таки гигантский лягух, изумрудно-зеленый, наглый, и безусловно не такой, как все мужчины. Он посмотрел на женщину печальными влажными глазами, и она сразу поняла, сердце подсказало: принц. Он, родимый, просто заколдованный. Конечно, лучше бы получить принца сразу, со всеми полагающимися документами и титулами, но это дефицит, и толку ждать у моря погоды. Под лежачий камень и вода не течет. Схватила наша невеста лягуха в картонку из-под шляпы да и принесла домой. «Нет, ну а что, - похвалила ее соседка Зинаида Петровна, - мужика воспитывать надо, поддерживать, направлять, без этого никуда. Вон Маша...или Ира..нет, Иру не надо, она разводится». Женщина, которая верила в сказки, не была из таких, кто боится работы. Она запаслась психологической литературой, подписалась на рассылку сообщества «Василисы Премудрые», вступила в группу «Слепи себе принца-ненаглядца из шалопая и тунеядца» и строго по науке ежедневно целовала лягуха в бородавчатую кожу. Кроме того, она кормила его, приносила ему веточки и комаров и поддерживала в террариуме правильную температуру и влажность. Лягух от такой жизни расцвел, стал еще зеленее. Часто он звал в гости других лягухов, и они часами орали песни и смотрели футбол. Однажды женщина, которая любила сказки, нашла своему будущему принцу работу, но лягуха быстро уволили: он грубо квакал на секретаршу, жрал мух на рабочем месте и вообще был какой-то зеленый, пил, наверное, да и работу делал так себе, лишь бы перепонками отбиться. Кроме того, лягух шлепал мокрыми лапами по ее постели, самозабвенно квакал ночи напролет и достал всех соседей, так что Зинаида Петровна написала заявление в милицию. «Воспитывай своего мужика, - скандалила она, - что ты его не воспитываешь!». В общем, все мы примерно знаем, что будет, если поселить лягуха у себя дома.
Но главное и самое прискорбное — в принца лягух не превращался. Ни от поцелуев, ни от температуры в террариуме, ни от поощрений, ни от классической музыки, ни от бесед, которые вела с ним любительница сказок. Просто никто его не заколдовывал в прошлом, он всегда был лягухом. Женщина, которая любила сказки, забыла уточнить это обстоятельство при знакомстве, и теперь считала неудобным задавать такие вопросы. В конце концов, их столько уже связывало. А если вы хотите, чтобы эта история как-то закончилась, то я даже не знаю, что вам сказать.
Как всегда, лайкать можно тут.

@темы: жила-была

13:38 

Это осень. Это усталость.

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Ощущение, что я вот-вот упаду и усну. Именно теперь, когда дел-то стало существенно меньше, когда закончились похороны (да-да, у меня в семье вот такое вот произошло), когда не надо бежать в больницу к больному, не надо помогать родным, нет аврала на работе, а просто надо взять себя за волосы и сделать накопившееся.
А я туплю по часу даже на самые простые дела.
За окнами снег.
Просто надо переждать.

@темы: про Юльку

00:00 

Безрадостная история.

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Никто ему не пишет вообще.
Он горбится на кухне до рассвета.
Из всех его печалящих вещей,
Пожалуй, даже главная не эта.
Идут года, а писем нету, нету,
Не спит он, высыхая, как кощей.
Несделанное режет до нутра,
Бессонная проклятая пора,
Негодное и слякотное лето.
Он ждет зимы, мороза и пурги,
Он спит порой, и сны его наги,
Честны, как свет, но в них так мало света...

@темы: стихи

23:37 

Страшная островная сказка

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Не зальешь это горе потом, а сопьешься — скорей,
Ты и так на полпенса купил, опьянел на соверен.
Так не надо сверять эти карты, в которых уверен,
И не спрашивай правды у старых своих словарей.
Кого-то сегодня к полуночи вздернут на рей.
Кому-то отбой — восхитительно сладок и мерен.
А ты их услышь — и немедля на век постарей.

А под желтым мостом леденеет, чернеет вода.
И в чернилах — ни бакена, ни огонька, ни причала.
Ты почуешь — дыхание черных глубин, но сначала -
Ты устанешь уже дожидаться своих никогдат.
И в сердце твоем созревают кристаллики льда,
Но в небе все та же луна — ничего не пропало.
И ты ошалело не веришь, что завтра среда.

Настанет среда?
Никогда-никогда-никогда.
Найди в себе силы, сверни поскорей от реки.
И станут глаза твои темные так глубоки,
И кровь потеплеет и станет жива, как вода,
И вновь потечет в твоих жилах, и ты потеки.
Уйди от реки, ах, не поздно, ступай от реки.
Живи, как живут паруса, клипера и порты.
А в реку твое отражение канет — не ты.
Послушай, чего за медяк напевает слепой -
Хо-хэй, не заглядывай в реку, напейся и пой.

@темы: сказка, стихи

23:13 

Еще эксперимент

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Ни слова серьезного всуе не говори,
Ведь есть закон, он сладок, как мандарин,
Неотвратим, как падающий кирпич.
И в нем не любовь никакая, а пара же,
Вот только они, ни капли любви опричь.
Пока тебе кажется, крылья растут — пари,
Вот только ни шагу не сделаешь от двери,
Вот только не сможешь ни перья себе остричь,
Ни выверить, настоящее ли внутри
Или только твое ошалевшее отраже-
ние, которое подмигнуло себе само,
И не оторвется, смотрит, и смотрит, смо...

@темы: стихи

02:40 

Очень Военная Баллада

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Сей стеб мы сочинили с viedzm_in на пару в комментариях к вещи куда более серьезной. Понесло, в общем..

Здесь вешают трусы и дезертиров
Сушиться на космическом ветру.
Идет рассвет. Сияй, моя сатира.
У штабе наследили. Подотру.

Идёт рассвет - начищщен и подтянут,
Как и должно быть на крутой войне,
И запах свежестиранных портянок
Хрустит в носу, как качественный снег

Сияет плац, наярен нанощеткой,
Хреначат истребители в закат.
Спецназовец дремает, злой и четкий,
Он если разбудить - секирбашкат.

И клавишу, овеяну былиной,
Нажмет ракетчик, ужранный во хлам,
И я, певец военной дисциплины,
Мозгами пораскину по углам.

Но чу! Навстречу гадостной ракете,
Оглядываясь на аэродром,
Летят бойцы, задорные, как дети
С сачками и некрашеным ведром

Боец силен. С ракетой вместе рухня,
Он только матернется слегонца.
И на ведре сияет надпись «Кухня»
Обогревая юные сердца.

@темы: стихи

23:29 

Не смотри

Это - не шило. Это внутренний стержень.
У былого правда одна — истлеть.
Чтобы горя не было — не смотри.
Как тебе лежится в твоей земле,
Где вокруг дороги да пустыри?
Как тебе лежится, сто лет, сто лет,
А потом и столько еще по три?

Как тебе, прозрачно ли в янтаре,
Догревает солнышко до нутра?
Как тебе, не греть, на свету гореть,
И не знать ни худа и ни добра?
Умирает золото в ноябре,
Никому от холода не удрать.

И приходит ночь, и уйдет она.
И распахнут в небо холодный взгляд.
Тут такие глупые времена,
Что они бестрепетных тоже злят.
Не уснула. Вижу. Не тронь окна.
Это только яблони. Только сад.

@темы: стихи

13:20 

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Внезапно получила справку из танцевальной школы вступила в союз писателей. Правда, не Национальный, там куча бюрократии и никакого, как пока что мне кажется, толку. А в Южнорусский. Что мне за это будет, не знаю, пока ничего не было.
Вообще я стараюсь без причины во всякое не вступать, но там оказалось больно весело.
Остается вопрос, куда девать украинские стихи, их есть у меня, но пафосные украиноязычные тусовки для них какие-то слишком авангардные.
Персональная страничка имени меня - http://ursp.org/batkilina/index.htm

Болею. Что-то меня скосило опасное косило. Лежу, пью чай, перевожу носовые платки.

@темы: про Юльку, литературная жизнь

01:45 

***

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Зриваєшся з холодної постелі,
Бо вже тобі нерадісно пора,
І біле сонце білої пустелі
В міста твої розкосо зазира.

Твоє життя — воно така тварюка,
Печаль твоя — не чарка, а цебро...
Та янгол твій рудий у двері грюка -
І ти йому такий: “Спакуха, бро!”

@темы: стихи

12:07 

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Анацефалограмма

@темы: нетолерантное

14:13 

И еще хвастаюсь публикацией.

Это - не шило. Это внутренний стержень.

Я вас сегодня зафлужу, но что поделать, если за долгое время впервые выпало чуть-чуть отдыха, а новостей накопилось порядочно (и это я еще не приступила к важным фестивальным вопросам, потому что мозга еще точка нет).
Так вот. Состоялась публикация подборки моих стихов и рассказа "Привет, чудовища", который вы уже в этом ЖЖ видели, в литературном журнале "Эдита", который выходит в Германии. Журнал бумажный, но на сайте выложена пдф-версия, и его можно почитать онлайн. Журнал "Эдита" специализируется на лирике в стихах и прозе, в редколлегии предпочитают реализм, и в общем мне приятно, что за моим фентези они его разглядели.
Помимо тех стихов, что вы уже видели, там есть два, которые написаны специально для "Эдиты", и до публикации там я их никуда не выкладывала. Теперь я могу вам их показать.

читать дальше

@темы: стихи, публикации, про Юльку, литературная жизнь

14:11 

Техническое

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Тут пропали некоторые записи - это я отключила ленту рсс, потому что она все равно все поднимала криво. Если пропали чьи-то комментарии - извините, это не я их удаляла из вредности, это техника дошла на лыжах. Сейчас последнюю запись верну.

22:39 

И еще хвастаюсь публикацией.

Это - не шило. Это внутренний стержень.

Я вас сегодня зафлужу, но что поделать, если за долгое время впервые выпало чуть-чуть отдыха, а новостей накопилось порядочно (и это я еще не приступила к важным фестивальным вопросам, потому что мозга еще точка нет).
Так вот. Состоялась публикация подборки моих стихов и рассказа "Привет, чудовища", который вы уже в этом ЖЖ видели, в литературном журнале "Эдита", который выходит в Германии. Журнал бумажный, но на сайте выложена пдф-версия, и его можно почитать онлайн. Журнал "Эдита" специализируется на лирике в стихах и прозе, в редколлегии предпочитают реализм, и в общем мне приятно, что за моим фентези они его разглядели.
Помимо тех стихов, что вы уже видели, там есть два, которые написаны специально для "Эдиты", и до публикации там я их никуда не выкладывала. Теперь я могу вам их показать.

читать дальше

@темы: стихи, публикации, литературная жизнь

22:06 

О странном парне

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Он говорил и смеялся, мол, главное - сметь,
Пускай и в царстве теней.
Он был такой — он заговаривал белую смерть
И становился черней.
Кто с ней поет, умирает — хотя бы на треть,
И тяжелеет их шаг.
Он был такой, что выходили мы посмотреть
И забывали дышать.
И ничего — эта муть, белесоватый овал
Да под глазами круги.
Он заговаривал гибель, он с ней танцевал,
Освобождая других.
Он говорил, мол, придут — не открывайте окон,
Он нарушал же, наверно, какой-то закон...
Он был и пел — неспроста,
И нам осталось, оста...
А он теперь далеко.

@темы: стихи

22:05 

О странном парне

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Он говорил и смеялся, мол, главное - сметь,
Пускай и в царстве теней.
Он был такой — он заговаривал белую смерть
И становился черней.
Кто с ней поет, умирает — хотя бы на треть,
И тяжелеет их шаг.
Он был такой, что выходили мы посмотреть
И забывали дышать.
И ничего — эта муть, белесоватый овал
Да под глазами круги.
Он заговаривал гибель, он с ней танцевал,
Освобождая других.
Он говорил, мол, придут — не открывайте окон,
Он нарушал же, наверно, какой-то закон...
Он был и пел — неспроста,
И нам осталось, оста...
А он теперь далеко.


@темы: стихи

21:04 

Мрачнее некуда песенка

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Под морем - не только стихи, но и эксперимент, и своеобразная психотерапия. Долго билась с необычным для меня ритмом. Если кто-то еще где-то услышит сбой, то я обещаю над этим подумать :))

читать дальше

@темы: стихи

21:04 

Мрачнее некуда песенка

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Под катом - не только стихи, но и эксперимент, и своеобразная психотерапия. Долго билась с необычным для меня ритмом. Если кто-то еще где-то услышит сбой, то я обещаю над этим подумать :))

Накрывает это тебя с головой,
И полежи у межи.
Что ты думал - ты будешь вечно живой,
Но кто тебе сказал, что ты жив?
Что ты все еще жив?
Ты говорил с камнями и сон-травой,
Что скажешь мраку и лжи?

А они подходят при фонарях,
Они становятся в круг.
Среди них нету гадалок и прях,
Но их шаг весом и упруг.
Кому ты, друже, не друг?
Девятый вал холодного ноября
Не вырвет пряжу из рук.

Пряже так — не ветер, но острый нож,
Ой пряже белого льна.
Ты — сквозняк и дрожь, ты потом поймешь,
Почему тебе не до сна.
Просил? А это цена.
Это серый город твой на тебя похож,
Но между вами — стена.

Как вода вливается в черный чан,
Вот так и время твое.
И то ли соседи к тебе стучат,
То ли ветер спать не дает,
Он так и воет, ой-е.
Так не впускай же ни судей, ни палача,
Бори тоску и гнилье.

И если даже после на всем черта,
А после нее темнота,
Сделай так, чтобы песенка была начата,
Чтоб не упустить ничерта.
И пускай подмигнет тебе пустота -
Не смей оставить поста...



Первая редакция
Мрачнее некуда песенка
И накрывает потом с головой,
И полежи у межи.
Ты думал, ты будешь вечно живой,
Но кто тебе сказал, что ты жив?
Что ты все еще жив?
Ты говоришь с камнями и сон-травой,
Но бессилен против обычной лжи.

А они подходят при фонарях,
Они становятся в круг.
Среди них нет ни гадалок, ни прях,
Но их шаг весом и упруг,
Как это время, упруг.
Девятый вал холодного ноября
Не вырвет пряжу из рук.

Для пряжи — не ветер, но острый нож,
Для пряжи белого льна.
Ты — сквозняк и дрожь, ты потом поймешь,
Что ведь ни одна не вольна,
Ни одна не вольна.
Это серый город твой на тебя похож,
Но между вами — стена.

Как вода вливается в черный чан,
Вот так и время твое.
Не поймешь — то ль соседи к тебе стучат,
То ли ветер спать не дает,
Он так и воет, ой-е.
Так не впускай же ни судей, ни палача,
Бори тоску и гнилье.

И если даже после на всем черта,
А после нее темнота,
Сделай, чтобы песенка была начата,
Чтоб не упустить ничерта.


@темы: стихи, только хардкор

Слегка неприбранный замок

главная