22:24 

Это - не шило. Это внутренний стержень.
И даже можно поверить, что вот тебе повезло,
И только колет в груди.
Это просто — берешь, выбираешь меньшее зло,
И потом так и ходи.
И потом-ка носи его, как свинцовый груз,
И потом соси его, как грушевый мусс,
И потом и ешь его, да и пей — его,
Шоу маст го.

@темы: стихи

20:56 

Новый год

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Каждый год тридцать первого декабря одни постят настоящий рецепт оливье с рябчиками и корнишонами, другие говорят: "Фу, это оливье, мерзкий пережиток". Третьи сообщают, что оливье вредно для здоровья. Четвертые ничего не говорят, заканчивают резать и начинают лопать из тазика под кино о том, как некоторые люди каждый год ходят в баню и просыпаются в Петербурге.
Так выпьем же за то, чтобы у всех вышеперечисленных и у нас, куда бы мы ни относились, все было вкусно, здорово и именно так, как хочется. Список хотелок приложить в призвольном порядке.
Нового вам счастья и старых друзей!

И, вместо стыренной в сети картинки с елкой и шампанским - зарисовка от мастера слова.

... Будние дни меняют
кожу, как змеи,
но праздники не поспевают,
не умеют. Праздники ведь, признаться,
очень стары,
любят в шелка одеваться
и в муары.
Синяя пасха.
Белый сочельник...
Ф.Г.Лорка.

@темы: немножко праздника

01:30 

Это - не шило. Это внутренний стержень.
На самом деле спасибо миру за этот тяжелый и радостный год, за то, какой тотальной перезагрузкой всего в моей жизни он стал, за возвращение к вещам, которые для меня действительно важны - возвращение неожиданное и очень плодотворное.
Надеюсь, что дальше будет быстрее, выше, сильнее, и еще немного публикаций, пожалуйста. И щенка бульдога.
Я обещаю быть хорошей девочкой, старательно работать над собой и по возможности наносить миру пользу.

Знакомство года, однозначно, и "Ватерлиния", через которых столько всего пришло, давно нужного и важного.

А книга - книга не итог, а промежуточный результат. И повод двигаться дальше.

Еще есть вещи, о которых в ЖЖ не пишут и редко говорят. И спасибо, что они есть - это значит, полет нормальный.

@темы: немножко праздника

16:40 

и, извините, нерождественская жила-была

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Жила-была женщина, которая всего боялась. Не пауков там, или мышей, или стоматолога, а вот буквально всего. В конце концов, мир полон опасностей — тебя могут ограбить или убить, в твой дом может ударить молния, в тебе может развиться опасная болезнь, ты, в конце концов, можешь во сне залезть под подушку и задохнуться. Предугадать все эти опасности совершенно невозможно.
Каждый вечер женщина, которая всего боялась, включала телевизор и смотрела криминальную хронику, потом новости, потом снова хронику. И заканчивала свой вечер познавательной передачей о работе патологоанатомов. Сама себе она казалась очень храброй.
«Ее изнасиловали? А вот не ходила бы она в короткой юбке по темной улице, а вот не красилась бы... хулиган — он же как дите малое, - вздыхала женщина, которая всего боялась, - увидит короткую юбку — и себя не помнит». «Его обокрали? - бормотала она. - А вот не надо было столько денег накапливать, да еще дорогой телефон покупать, потребители, а, небось и сам наворовал». О тех, кого убили, она думала так — кто знает, какие они были. Может быть, они заслуживали и чего похуже, а их только кирпичом.
Перед сном женщина, которая всего боялась, по часу смотрела в зеркало, ища признаки ужасной болезни. Утомившись вконец, она засыпала. И нет, снов не видела.
Вы спросите, чем же все закончилось. Самое кошмарное в действительно страшных историях — то, что они не имеют конца.

@темы: жила-была

12:45 

Жила-была женщина, которая терпеть не могла праздников

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Жила-была женщина, которая терпеть не могла праздников. То есть вот никаких. Это пустая трата денег и времени, говорила она. Надо каждый день любить близких и дарить им подарки, нечего прикрываться календарем, вспоминая раз в год о родных. Так она тоже говорила. Фейерверки вызывали у нее головную боль, тортики — изжогу, с подарками не могли угадать ни друзья, ни родственники: ничего ей не нравилось, да и вообще она все могла сама себе купить. В гардеробе женщины, которая терпеть не могла праздников, не было ни одного вечернего платья. На корпоративные вечеринки она ходила в строгом костюме и весь вечер говорила о планах на будущее с исполнительным директором Львом Иванычем, которому по религиозным соображениям было запрещено абсолютно все.
Но однажды перед Новым годом женщине, которая терпеть не могла праздников, пришлось скрепя сердце отправиться вместе с родственницей за подарком маленькому племяннику. Первый же магазин игрушек, в который они вошли, был подсвечен изнутри зелеными фонариками. За прилавком стоял молодой хозяин в зеленой остроконечной шляпе. Женщина, которая не любила праздники, конечно, не знала, что видит владельца заведения, и подумала, каким дурацким правилам вынуждены следовать бедные продавцы.
- Ума не приложу, что выбрать, - пожаловалась она. - Это вертолеты для мальчика или для взрослого пилота? Они стоят, как настоящие! А солдатики? Их что, из золота делают? И что за набор юного химика, а вдруг он все взорвет?
Хозяин магазина молча снял с витрины самую роскошную куклу, какая у него была. Большую, в розовом платье с блестками, в серебристой диадеме, с волшебной палочкой в руке. Все у нее было как настоящее — даже туфельки, даже бантики на туфельках, даже крохотные очки на вздернутом носике.
- Спасибо, но кукла не подойдет, - ответила женщина, которая терпеть не могла праздники. - У нас мальчик.
- А это не ему, - ответил хозяин магазина, поправляя шляпу. - Это — мой подарок вам. В честь праздника.
- Но праздник еще не наступил, - ответила женщина, которая терпеть не могла праздники. Она изо всех сил пыталась сохранить серьезный вид, но проклятая улыбка словно сама расползалась, хоть отворачивайся.
- Каждый день праздник, - ответил хозяин магазина. - А мальчику возьмите полицейскую машину. Ему понравится. И недорого.
Я опять не знаю, чем закончилась эта история. Я видела, как женщина, которая терпеть не могла праздники, шла по улице и несла два подарка. И улыбалась. Но ведь что-то же было с ней потом, правда?

Лайкать тут

@темы: жила-была

20:30 

Это - не шило. Это внутренний стержень.
... "страшно подумать, Юля, сколько парней из-за тебя завело киевстаровский номер"

@темы: один рыцарь ТМ

14:32 

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Однажды, примерно в это время года, один пожилой деятель искусства и культуры гулял со мной под руку по ночному промерзлому городу, в котором, кажется, обледенел даже свет фонарей... и рассказывал мне, как умирал от передозировки, сколько его тошнило и от чего именно. А встретились-то мы, что характерно, поговорить об искусстве - его тронули мои стихи, и он хотел рассказать мне о важном, о чем не говорят с кем попало. Ну и...рассказал, в общем.
Когда с вами хотят поговорить об искусстве, это могут оказаться очень неожиданные вещи. Как и когда о родине, долге, свободе и любви. Потому что у всех это настолько разные образы, что к правде вы можете быть просто не готовы. Я вот была не готова и хотела домой.
Наверное, тем важнее иметь собственные искусство, свободу, родину, долг и любовь. Чтобы не сбиваться. Но, черт, иногда это сложно.

@темы: жисть

00:49 

Это - не шило. Это внутренний стержень.
В этом году у меня неприлично ранняя елка. Наряжать дом я начала еще неделю назад. И о все боги всех миров, как хорошо, что я могу спокойно покупать шарики и никуда не бежать. Я вдруг разрешила себе не побеждать все на свете и иногда смотреть на закат за окном, наряжать елку целую неделю и не думать, что я проэтосамое все это время.
И сколько же мы у себя отнимаем, думая, что жизнь начнется когда-то потом, когда мы будем совершенны и непогрешимы.
Самый глобальный план на будущий год - позволить себе отдыхать. Не тупить, когда уже все равно не осталось сил, а ты все пытаешься наяривать еще чуточку, потому что ты же шерстяной. А именно сознательно сойти с дистанции, постелить скатерку, скушать яблочко и почитать книжку. Пусть полчаса в день. Но.

Да, и выкинуть унылые шарики, купленные в девяностые. И захоботить парочку новых елочных игрушек.

И стало так.

@темы: про Юльку

18:41 

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Cтемнело сегодня, как и положено, рано. Город накрыл мелкий нежный снегопад. Встретились мы на виртуальном мосту где-то в начале сумерек? И плавно так в них вступили. По-моему, хорошее было начало Долгой ночи. Люблю видеомосты, но этот как-то мне особенно на душу лег. Всем спасибо.




@темы: литературная жизнь, стихи

20:02 

Ледяной великан

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Ну, теперь я с чистой совестью могу выкладывать этот рассказ.
И еще и с отличной картинкой, которую мне подарила Тэйми Линн!


Горе забудется, Бальдр возвратится

@темы: проза

14:06 

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Никакого иного знака и не прошу.
Этот снег, этот отсвет от окон такой неверный,
Эта зимняя ночь заполняет во мне каверны,
Расправляет меня, словно парус, как парашют.
Я дышу, дышу,
и со мной не ангел, не бес, не шут,
только редкие звезды и рокот мерный.

@темы: стихи

00:37 

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Тем временем все как-то развивается с дикой скоростью. Я не успеваю об этом не то что писать - осмыслить как следует. Но кое-что буду тут для заметки оставлять - вам и себе.
Все, кто интересовался электронной версией книги, могут скачать ее на "Книготопии". Денег за именно эту книгу в электронном виде я не хочу: мне сверстал ее замечательный друг тоже бесплатно, пусть бесплатно на достанется и вам.
Если вы хотели получить бумажный вариант, но я о вас забыла, напомните мне, пожалуйста.

@темы: публикации

20:36 

Виш-лист

Это - не шило. Это внутренний стержень.
14:24 

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Вот все кивают на массовую культуру, какой-де это ужас, заполонивший все, и, мол, раньше не так было. А мне кажется, что 90 процентов всяких произведений всегда были массовыми - от сказок и похабных частушек (а средневековые фарсы какие бывают похабные, ммм) до романов. Вот мы говорим - ооо, корифеи прошлого... Так эти корифеи - те, кто остался актуальным до наших дней. А что за романы читала допоздна пушкинская Татьяна? Да, мы не знаем названия ни одного из этих романов, но что они были, скорей всего, популярным дамским чтивом без особой мысли - я в этом почти уверена.
Помните замечательный кадр из "Звезды пленительного счастья", где непутевый дворянин приехал к матушке, барыне со сдвигами? Помните, что ей читал громогласный лакей? Что-то такого же пошиба. "Ах, та же приятность в ваших взорах.. ах, сознание мое помутилось".




Кстати, вот тут я случайно нашла классную подборку обложек остросюжетной ненаучной фантастики для подростков конца девятнадцатого века - начала двадцатого.
А вот еще интересная ссылка - о самом популярном в царской России писателе лубочных книг Матвее Комарове и о лубочной литературе как таковой. Да, википедия, но зато сжато и понятно. Особенно прекрасен список того, что было среди людей не очень образованных, но грамотных популярно. Вот и альтернативная Вики ссылка для тех, кто Вики презирает.

@темы: вразносмышлизмы

14:17 

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Сразу говорю. Там очень обсценная лексика и дно жызни буквально. Но я это опубликую, пусть будет для истории. Что я могу и так. Осознаю, что многие читают меня за сказочки, поэтому берегу вашу психику.
Точно читать дальше?

@темы: стихи

23:57 

Видеомост, посвященный зимнему солнцестоянию.

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Кто давно (или никогда) не слышал, как я читаю вживую, и при этом хотел бы послушать - приходите в субботу. Видеомост стартует в 15 по Киеву или в 17 по Москве, все на ютубе.

...И эта ночь, недаром названная в древности Матерью всех ночей, ночь, когда грань между мирами истончается, и потустороннее проникает к нам так близко, не может не отзываться в нас холодом и восторгом. Мы не хотим говорить о том, как это было, мы хотим поговорить о том, как это есть сейчас. Как Мать всех ночей предстает в городской мистике, как старые сказки оборачиваются новыми стихами, как они соседствуют с нашей жизнью, с ее обыденным волшебством, к которому мы не даем себе труда — а может быть, боимся? — присмотреться.
http://ursp.livejournal.com/315344.html

@темы: литературная жизнь

16:02 

Песня о дырочке в правом (или левом) боку

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Что, не спится тебе, как этим, кому зудит?
Так дыши ровней.
Расскажи, велика ли дыра у тебя в груди,
Сколько ветра в ней?
Пропуская сквозь пальцы, оценивай, не спеши,
Погляди вблизи,
Велика ли прореха в полотнах твоей души,
И куда сквозит?
Сколько ветра у нас, довольно ли нам прорех,
А земля удаляется мелкая, как орех,
Недозрелый орешек на дереве голубом,
Доставать слабо.
Затыкаешь дыру богами — пожнешь дыру,
И деньгами — ноль,
Так вот ходят почти бездушные и не мрут,
И не чуют ног.
Велика ли дыра в груди у тебя, дружок?
И одна ли, две?
Велика ли прореха, которую ты прожег,
Высекая свет?
Сколько ветра у нас, и звона, и пустоты?
Никогда не сдают ни пяди и тьма, и стынь,
И поэтому есть ли дырка и какова -
Так ли важно, коль больше не из кого ковать?

@темы: стихи

22:47 

Не поле перейти

Это - не шило. Это внутренний стержень.
00:08 

Традиционный вечер юмористической поэзии на Чугунконе

Это - не шило. Это внутренний стержень.
humor2
«Крылья? Ноги? Главное хвост!» - сообщил редкозубый во всем черном и лихо заломленной набекрень треуголке и хватанул ангела за крыло.
«Пока живут на свете дураки, - повторял без устали маленький пузатенький пират с серьгой в ухе, - пока живут на свете дураки...тысяча чертей... пока живут на свете дураки... в музеях не досушены носки? У нас у всех кривые потолки? Ну я не знааааю...»
Под раскидистой клюквой агавой было людно. Разношерстная толпа, вооруженная до зубов, собралась вокруг большой бочки, на которой стоял высокий пират в рваной тельняшке и черной бандане. В одной руке он держал кривой длинный нож, в другой — мятый тетрадный листок, исписанный кривым почерком и уляпанный кляксами.
Ангелов пират заметил не сразу, а, заметив, оживился.
«Спокойно, парни, сейчас мы споем вам песенку и расскажем стишок», - сообщил он.
«А потом посмотрим, что у вас в карманцах, моя прелесть», - добавил тот, что сочинял про дураков. И мерзко расхохотался.
«Мы попали. Помни о смирении, брат», - сказал ангел, потирая крыло.
«Так смиряться или усмирять??» - возопил второй, но вокруг было так весело, что он вряд ли услышал сам себя.

В общем, вы поняли. У нас — традиционный вечер юмористической поэзии. Песни, стихи, частушки, пирожки, порошки, стебные хокку и танка — все принимаем! Бурно приветствуется экспромт. В рамках вечера будет проходить конкурс эпиграмм. Автора лучшей эпиграммы обязательно отметим. Приходите, оторвемся!

@темы: ролевка, литературная жизнь

14:17 

Жила-была женщина со змеиным хвостом.

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Сказочка по заказу Тэйми Линн. Иллюстрация его же. Если кому что написать - пишите письма, я принимаю заказы :))


Ну вот так ей не повезло — может быть, экология так повлияла, может быть, предок-динозавр внезапный гостинец передал, кто знает. Так или иначе, у нее был натуральный хвост, чешуйчатый, зеленоватый, с трещоткой на конце, как у гремучей змеи. С самого детства женщина со змеиным хвостом очень комплексовала, носила только длинные юбки и никому не рассказывала о своем изъяне. Она в точности знала все фасоны, которые могли хорошо маскировать хвост, а к некоторым вещам пришивала потайной карман. В остальном женщина со змеиным хвостом была умница, спортсменка и отличница, вот только люди ее опасались.
«Есть в ней что-то такое...змеиное, - говорила Марья Ивановна из соседней квартиры, - если вы понимаете, о чем я». Вот только имела она в виду выражение лица и дерзкую манеру отвечать на вопрос о том, почему до сих пор нет мужа. А женщина со змеиным хвостом расстраивалась ужасно. И шла выбирать новый фасон для маскировки хвоста.
Лайкать тут.

@темы: жила-была

Слегка неприбранный замок

главная