• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:36 

Жила-была ненастоящая женщина

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Жила-была ненастоящая женщина. С детства ей говорили, что настоящая женщина на ее месте поступала бы иначе, неважно, как — но иначе. По-другому бы ела, ходила, дышала, спала, грациознее бы сморкалась в носовой платок, очаровывала бы мужчин одной мочкой уха, не вспотев, варила обед на сорок человек, пожары тушила взглядом и лечила алкоголизм нежным шепотом. И носила бы юбку «рыбий хвост», непременно красную.

Ненастоящая женщина предпочитала низкий каблук высокому, добрую ссору худому миру, а «рыбьему хвосту» - «карандаш» и «полусолнце». И в общем-то ничем она не выделялась, ни работой, ни оригинальным хобби, ни особенными поклонниками, но вот только всегда слышала, что она ненастоящая.

Иногда ненастоящая женщина посещала тренинги и семинары, где можно было стать настоящей. Но это всякий раз оказывалось так сложно! Надо было привораживать женихов, заниматься йогой, дышать не дыша, говорить по-французски, не загружать голову иностранными языками вообще, верить в Бога, верить в карму, верить в Кришну, не верить никаким кришнам и кармам, танцевать бальные танцы, бросить этот устаревший хлам, найти в себе внутреннюю богиню, внутреннюю фею, внутреннюю королеву и еще пять незнакомых человек... А еще предполагалось варить борщ, но выдавать его строго дозированно, чтобы мужчина не расслабился. Начиная выполнять все инструкции по порядку, ненастоящая женщина всегда путалась и иногда даже плакала. В конце у нее всегда случалась размолвка с настоящей женщиной-инструктором. И со своим мужчиной ненастоящая женщина после семинара тоже могла повздорить — ишь, расслабился тут!

А в остальное время ненастоящая женщина жила себе спокойно. Иногда танцевала танго, иногда вышивала крестом, а иногда лазала по деревьям и чинила розетки. Правда, юбку «рыбий хвост» однажды купила на распродаже. Но надевала нечасто.

Лайкать можно на сайте и в группе.

@темы: жила-была

17:13 

История о любви к пустыне, 3. Мертвое море.

Это - не шило. Это внутренний стержень.
"Ехал я
Вдоль Мертвого моря
С поэтом слепым .
Хотел описать ему виды
Молчал.
Он видел,
Он понял "
Иегуда Амихай.

Таким становится Мертвое море на закате. Вода и небо розовеют как-то синхронно, и постепенно начинает казаться, что неба просто как-то подозрительно много натекло на камни...


читать дальше

@темы: о скитаниях вечных и о земле

23:31 

Пстоподарок

Это - не шило. Это внутренний стержень.
А это - пост-подарок для Лахэйн и Тэйми Линн. Музей в Акко, посвященный временам от конца 19 века до создания Израиля как государства. Детская кухня. Рядом проглядывает "Монополия". Стырить не смогла. Пришлось просто сфоткать.


@темы: о скитаниях вечных и о земле

13:17 

История о любви к пустыне, 2. Рамон.

Это - не шило. Это внутренний стержень.

Рамон - это кратер, но не вулканический. Миллионы лет он размывался сезонными осадками, увеличивался и разрастался, и вот он такой. Пустыня Негев, каменистая пустыня, и кратер такой пустынный и такой каменистый, что кажется, будто ты попал на другую планету. Сейчас Рамон - геологический заповедник.
читать дальше

@темы: о скитаниях вечных и о земле

18:12 

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Мне вот интересно, люди, которые врубают в три часа ночи "День победы, как он был от нас далек" на весь двор, и под него ритмично орут басом а-ля "папуас стайл" - вот они как считают, если где-то рядом живет чтимый ими таким странным образом старенький ветеран, он как, хорошо спит? Давление у него в порядке?
Познала дзен ночного вызова милиции - все это время Кобзон орал на бесконечной прокрутке по кругу, отдаваясь эхом от многоэтажек. Кажется, на пятом повторе "дни и ночи у мартеновских печей" об кого-то разбили бутылку. Но вроде пострадавших нет, только на голову потерпевшие. Водказло.

@темы: только хардкор

14:46 

История о любви к пустыне, 1

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Тут должен был быть очередной пост о том, что я ниумирла. Но я решила, что нет, тут будет нечто большее. В течение прошлого года у меня было довольно мало хороших новостей, но когда они есть, я могу ими поделиться с теми, кто хочет знать мои хорошие новости. В общем, один рыцарь тм вернулся домой, и у нас состоялось знакомство с отцом невесты (бгг), для которого пришлось ехать за тридевять земель. А там, естественно, есть на что посмотреть.

Я долго думала и решила все же поделиться.

Пустыня - это такое место, где пусто, да? Совсем ничего нет? Пустыня - это место, пустое только на вид. Там есть огромные звезды, есть растительность, пусть и не всегда, и не везде, и она вся населена. Людьми, зверями, поверьями и сказками.

Место действия - Израиль. Это - русло-вади в пустыне, на дне глубокого каньона. Еще весна, относительно прохладно (+35), поэтому на дне есть вода. Летом все пересохнет, а пока что даже водопад есть.
читать дальше

@темы: о скитаниях вечных и о земле

00:52 

Песенка морского ветра

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Я — тот ветер, что веет с моря и соль несет. Ты же помнишь, придет пора, я начнусь — и все.
Поднимаюсь однажды к ночи и говорю: «Заполняй поскорей бочонки и темный трюм. Попрощайся, пирушку знатную закати. Затянулся штиль».
И, хотя тебе сладко спится под шум дождя, и такие тебе красавицы вслед глядят, и в порту зацветает нежная алыча, оставляй причал. Потому что у мира подлунного есть секрет: там, откуда уйти нельзя, и уюта нет.
Вот рассвет кипарисам волосы расчесал...
Розовеют причалы, мачты и паруса,
и роса, роса...
Золотятся «Мари», «Луиза» и «Святой Хосе».
Все умеют на них смотреть, понимать — не все.
Ты завел себе дом с камином на берегу, экономку — скареду, сплетницу и каргу. Ты завел и привычки, недругов и кота. Только все — не так.
И когда времена не те и моря не те,
Йо-хо-хо остается песенкой в плей-листе.
Йо-хо-хо и такие скрипучие якоря.
Вечера над чужими скалами догорят.
Уходи же в моря-моря,
уходи в моря,
в моря...
Города, что тобой оставлены навсегда —
это самые незакатные города,
там умеют ждать...
Не тоскуй, берегов полно, городов и сел..
Ты же знаешь, придет пора, я начнусь —
и все.

@темы: стихи

23:18 

Юлька, коллектив и ночь музеев

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Тем временем, пока меня носит по пустыням и прочим морям, дома бьет ключом культурная жизнь, а мне все некогда вам рассказать. Но тянуть уже дальше невозможно, так что вот.
Некоторое, совсем небольшое время назад, у нас с и несколькими хорошими поэтами вышел сборник, деньги от продажи которого поступят в благотворительный фонд "Таблеточки" для лечения больных детей.
Сборник - истории нашего города, его поэзия, его песни...ну и верлибры немножко.
Выглядит он примерно так.

Он успел побывать на Книжном арсенале в Киеве. А уже 16 мая, в ночь музеев, в Литературном музее Харькова у нас будет презентация. Кто хочет послушать новых стихов и узнать об этой книге побольше - велкам к 19 -00. Вообще программу ночи музеев я еще не читала, но собираюсь захватить все, что успею и часовню.

@темы: литературная жизнь, публикации

16:56 

Сказка о двоих

Это - не шило. Это внутренний стержень.
В то былинное время, когда мы во сне летали и искали дорогу из желтого кирпича, в каждом было уже - вроде раковины в металле, вроде древних заклятий, которые мы шептали, никогда наизусть заклятия не уча.
Были зимние окна холодны и белесы, и любимые сказки - ящерки на камнях. Мы любили еще жемчужниц, речные плесы, очень страшные клятвы давать, задавать вопросы и стеклянные шарики крашеные менять. Мы волшебные замки еще в облаках считали, мы читали еще, как всех победит добро, но у каждого были раковины в металле, свое собственное невидимое тавро.
И теперь, по весне считая свои изломы, улыбаемся криво, вздыхаем ли тяжело мы - разделились пути навеки на мой и твой.
Ты налево пойдешь, а я побегу направо, и как будто мы оба ищем любви и славы, но все разное - даже небо над головой.

@темы: стихи

23:25 

Баян в пустыне

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Кратер, пустыня, очень мало растительности. Горные козы с козлятами скачут в поселок поесть травы с газона. Вдалеке - ни травинки, ни деревца, только марсианский ландшафт до горизонта.
Под зонтом сидит пожилой мужчина и самозабвенно играет на баяне и поет. То "Калинку-малинку", то "Катюшу", но получается у него всю дорогу "Шалом алейхем", хоть ты тресни. Таки дела.

@темы: о скитаниях вечных и о земле

10:52 

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Как мерзок грипп в начале мая,
когда весенний первый гром,
как бы резвяся и играя,
а ты лежишь и дышишь ртом..

@темы: только хардкор

19:50 

Флафф из жизни

Это - не шило. Это внутренний стержень.
- Я тебя защекочу!
- Придется ложиться спать со скалкой.
- Хорошо хоть не с мечом.
- Меч у меня тоже есть.
- А у меня шестопер!
- Так они и жили...

@темы: жисть

10:45 

Колыбельная для плохого персонажа :)

Это - не шило. Это внутренний стержень.
А сказка не досказана еще. Привал еще пока недолго длится. Лежит в холмах далекая столица, в холмах туманы, шорохи и лисы, но мы хитры, и злы, и узколицы. Расчет наш прост — и даже не расчет.
Не плачь, не бойся, спи, прекрасный мой.
Ты тоже будешь карой и чумой.
Лежи на шкуре, шорохам внимай. Мы пропитались копотью и пылью, чини, что обветшало, скисло — вылью. Что было сказкой — точно станет былью. Когда дойдем — какой-то будет май.
Ножи, как зубы месяца, остры.
Не бойся тигров. Бойся только крыс.

@темы: стихи

12:47 

Жила-была женщина, которая все откладывала на потом.

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Жила-была женщина, которая все откладывала на потом. Потом она сможет купить себе платье — когда дочери, мужу и коту Барсику будет уже ничего не надо, когда им будет куплено все-все. Она предвкушала это платье, аромат новой ткани и цветы по темному полю, юбку-солнце, V-образный вырез... И жила без него год за годом, представляя себе, как здорово будет, когда... Красивая одежда у нее была, впрочем, и без этого платья. Но наряды, аккуратно обернутые в целлофан — целых три — висели в шкафу, поскольку могли пригодиться потом. То же самое было с коробочками тонкой рисовой пудры, флаконами духов, тенями и румянами, и с парадным сервизом на двенадцать персон. Пока что женщина, которая откладывала на потом, ходила ненакрашенная, в стоптанных туфлях, штопала колготы и мерзла в тонкой куртке, любовно оборачивая спрятанную в шкаф шубку чистой простыней.

Потом, когда дочь выучится, она пойдет и закончит образование, которое пришлось прервать из-за беременности. Потом, когда они купят столовый гарнитур, диван и дачу, можно будет потратиться на зубную пломбу. Потом, когда она переделает все по дому, можно будет выйти погулять в парк. Парк томил нашу даму особенно — ее квартира выходила как раз на него окнами, там то головокружительно цвела сирень, яблони, золотели по осени плакучие ивы, полыхали клены, в свой срок зажигались на центральной аллее свечи каштанов. Он ждал ее — потом, обязательно потом когда-нибудь.

Но однажды, когда дама, откладывавшая все на потом, была дома одна, у нее случилось горе — разбилась тарелка из парадного сервиза. Всего-то пыль протерла. Разлетелись осколки фарфора в нежнейший акварельный цветочек — и все. Сервиз на двенадцать персон стал сервизом на одиннадцать. Немного порыдав и сметя осколки, женщина, которая откладывала все на потом, достала еще одну из уцелевших тарелок, поставила ее на стол и навалила с горкой мороженого — из неприкосновенного запаса, который долго лежал в холодильнике. И съела серебряной ложечкой с вензелями, которая до сих пор тоже лежала в буфете для красоты. Женщине, которая откладывала все на потом, было немного жутко использовать эту тарелку впервые на кухонном столе с изрезанной ножом клеенкой.

Даже не вымыв парадную тарелку, женщина, она достала из шкафа свой второй заветный наряд — сиреневый, до колен, с бутоньеркой. Он оказался тесноват, но что поделаешь. И туфли-лодочки, очень модные тогда, когда были куплены, ни разу не надеванные — тоже достала. Нарядилась. Стуча каблуками и замирая от обиды на мир и восторга перед ним же, спустилась по лестнице. Парк ждал ее за высоким забором, листва бросала на побелку и асфальт резкие тени. Пахло липовым цветом и бензином. Женщина, которая откладывала все на потом, замерла в нерешительности. Прожив столько лет рядом с парком, она так и не узнала, где вход.
Автор, как всегда... Можно лайкать на сайте или в группе. И еще есть Фейсбук.


@темы: жила-была

14:12 

Bad news :(((

Это - не шило. Это внутренний стержень.
В литературном музее выключили свет, это авария, которую никто не мог предугадать. Литературный вечер, таким образом, не состоится. Он переносится примерно на месяц, и состоится с более широкой программой. Точное число сообщим позже. Приносим свои извинения от всех участниц.
И от меня отдельно.
Но мы будем ждать всех желающих возле входа в литмузей, и затем передислоцируемся в кофейню "Золотой дукат". И там почитаем, что поделаешь.

@темы: литературная жизнь

23:40 

Литературный вечер в Литмузее

Это - не шило. Это внутренний стержень.

Похитив эту крутую картинку у Юлии Максимейко, которой нет в дайрях, я напоминаю, что завтра, уже почти сегодня, 16 апреля, в 18-00 в Литературном музее Харькова состоится наш поэтический вечер. В программе два изменения - одно к сожалению, другое - ура. Миранда не сможет принять участия, но зато к нам присоединяется Анна Киселева. Это очень...очень здоровские стихи.
Например, такие.

Одиночество просто и пресно, но точно не присно –

его можно раскладывать на составные числа,

собирать по частям (ты себя собери вначале!) –

в этом пазле всегда не хватает одной детали,

главной составляющей – есть ведра, но нет коромысла,

мы успешно его проморгали.

Быть ненужным – работа для выплывших, мало кто справится,

быть не к месту и быть в чести́ – не большая разница,

если тот, кто важен, решил: «Ни к чему мне твои юдоли –

ты же просто одна из тысяч, овечка Долли,

тебя только коснись – ты уже готова расплавиться».

Твой огонь – не играет роли,

твой огонь, твой воздух, твоя одолень-трава и перунов цвет –

ты все выдумала сама и других виноватых нет,

говоришь: «Подожди», говоришь: «Не спрыгивай на ходу,

ты скажи, что нужно – все пройду, но найду, найду…»

И апрельский снег безнадежно молчит в ответ

у него в саду.

© Анна Киселева

Жду вас всех - в том числе тех, с кем еще не знакомы.


@темы: литературная жизнь

23:08 

Зелений колір

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Для "Лого"
Казка про два світи

Люблю я пахучу зелень.
Зеленого вітру клекіт.
Зелене вітрило в морі,
коня на горі далекій.
Ворушачи пояс тінню,
сидить на поруччях ночі
зеленоволоса діва -
холодного срібла очі.
Люблю я пахучу зелень,
де місяць циганський плаче.
Її споглядають речі,
вона їх не може бачить.

Федеріко Ґарсіа Лорка

пер. Той, що греблі рве

Море було іржаве, мов батьків ніж, чогось завжди іржавів він, швидко так, небо було сіре, як материна спідниця. Іноді в небі проступала нетривка несмілива блакить, ніжна, очі сестри Баранцевої, Іну. Іноді море трошки сіріло і навіть синіло несильно від тої блакиті, а десь від обрію набігали білі шматки піни, що підстилають кожну хвилю, аби м'якше вона лягала на морське пузо. Та потім все знов ставало — сіре, іржаве. І чорні та сірі камінці під ногами, по всьому пляжу — аж до сірих скель, на яких стояв батьківський дім та ще кілька осель, складених із каменю, накритих настилом з цупкої тканини, назви якої Баранець не знав.

читать дальше

@темы: проза

13:34 

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Харьковчане и ближайшие соседи! Ну или кого к нам ветром занесет. Если кто-то хочет послушать песни мельничного колеса и сказки темных городских джунглей вживую в исполнении автора, то у вас есть такая возможность. Я,миранда, которую вместе с ее гитарой, песнями и стихами попутный ветер принесет из Штатов, а также лиричная Юля Максимейко, харьковская поэтесса, будем читать стихи (а кое-кто и петь) в Харьковском литературном музее 16 апреля в 18 00.

Приходите!

23:41 

Ледяной горою айсберх

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Меня преследуют типажи. Просто вот. И все сплошь юмористические.
Женщина ягодка опять в вырвиглазовом платье,меха-меха, каменья здаровски, с адской телефониной, раззолоченной барабашовским золотом - кем она может быть? Она ведь чья-то ласковая бабушка, например, или чья-то икона вкуса, или чья-то начальница, не исключено, что добрая. И в золоченую телефонину льются ей звонки от внучат, подопечных и секретарши Риммочки в заграничном туалете. Рингтон наверняка Пугачева.

@темы: жисть, не_ржать

13:04 

Жила-была дама бальзаковского возраста

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Жила-была дама бальзаковского возраста — в смысле, ей было тридцать лет. То есть все уже слишком поздно.

Так считали мама женщины бальзаковского возраста, ее бывшая свекровь, соседка и главный бухгалтер Катерина Петровна. В тридцать лет пора подумать о душе, тем более что Лермонтов в твоем возрасте уже даже умер. А Мэрилин Монро прославилась. Или наоборот? Память у нашей дамы была старческая, она путала.

«Куда тебе на гимнастику? - стонали ей со всех сторон. - Куда тебе эту кофточку? Какие могут в твоем возрасте быть восточные танцы? Вышла бы ты замуж хотя бы за Ивана Петровича, а то совсем никто не возьмет».

И вот удивительное дело. В паспорте нашей даме было тридцать лет — и в душе ей тоже было тридцать. Но какой была наша героиня, когда не отражалась в их глазах! Она ходила на танцы, встречалась с коллегой, играла в поло, вела кружок художественной лепки и умела выдувать мыльные пузыри невероятных размеров. Недавно дама бальзаковского возраста сняла себе квартиру в районе, равноудаленном от всех родственников, какие только у нее были. Повесила легкие занавески, помыла окна, посадила фиалки на балконе, заварила кофе с пенкой и села в кресло с ногами.

«Жизнь только начинается!» - думала она.

«В ее возрасте она так и останется на всю жизнь одна!» - думали доброхоты.

Летний ветерок ничего не думал. Он раскачивал занавески, позолоченные закатом.

Автор, как всегда, любит лайки - на сайте и в группе

@темы: жила-была

Слегка неприбранный замок

главная