Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:38 

Какого черта

riweth
Это - не шило. Это внутренний стержень.
Иногда хочется написать срачепостик, но, во-первых, забодаешься отмахиваться, дел других по горло. Во-вторых, мои френды, далеко не все писатели, и далеко не всем им интересны мои мысли на тему писательства. А я все что-то в последнее время, как вшивый о бане. :)))
Но у меня же есть арт-блогер Ирина Сотникова, так что я отдала свою статью ей для ее сайта. А тут ставлю ссылку, ну и комментировать тут можно, если есть желание.

Если мы правда пишем, потому что не можем не писать, потому что горит в нас какая-то искра не совсем отсюда, потому что так мы делаем мир чуть лучше и добрее — то надо спокойно нести это миру. Это, а не вопль, мольбу о принятии, о внимании, о сострадании. Потому что не с мольбы начинают такой разговор.

@темы: литературная жизнь

URL
Комментарии
2014-02-16 в 22:39 

sehmeth
Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
Очень клевая статья. Разумно и по делу.

2014-02-16 в 23:18 

Ронвен
Cпасибо. Эти слова очень важны сейчас. Потому что это толика разума в общем дурдоме:)

2014-02-17 в 15:51 

dragonseul
"Добрым словом и мечом можно сделать больше, чем одним добрым словом!" Иванова, Баштовая
riweth, совершенно согласна. И кстати, несколько лет назад тоже поймала себя на подобных мыслях. Я пишу потому что хочу. Потому что мне это нравится. Я не могу не писать? Отчего же, могу. Но качество жизни будет гораздо ниже, проверено на практике. Мне нужны те эмоции, которые дает творчество и не потом, когда-то, а сразу, в самом его процессе. И с этой точки зрения мне глубоко все равно, будет ли кто-то читать то, что я написала. потому что мне нравится писать. Я УЖЕ получаю удовольствие и вознаграждение за труд. И если даже никто читать е будет. все равн оне брошу. Потому что прост оне представляю себе иной жизни, иной формы мышления и существования для себя. И при этом мне не важно, талантлива я или нет, ибо это не важно, я создаю мир.
А вот потом начинается вторая стадия, когда тебе хочется не столько плюшек (хотя кто от них отказывается), но поделиться. Найти кого-то, с кем можно поговорить о том, что тебе дорого. Вот поэтому и за этом я ищу читателей. И они не совсем читатели, а скорее, собеседники, друзья, единомышленники. Это общение тоже нужно мне, мне его не хватает, я в нем нуждаюсь, и именно оно заставляет искать способы донести свое творение до кого-то, кто сможет понять. И вот тут начинаются страдания, если не находишь.

А насчет того, можно ли сделать творчество работой. Вот для меня это совершенно неприемлемо. Я пыталась, но это ужасно. Я воспринимаю это как проституцию. Когда ты свой дар используешь за деньги и на потребу. Ну как-то так. Да и плохо выходит, и удовольствия никакого. И потом я не умею писать на заданную тему. И не хочу.
Но с другой стороны понимаешь, что имея другую работу для того, чтобы себя содержать, на творчество оставляешь такую мизерную часть времени, что дописать хоть что-то до конца никакой жизни не хватит. Вот тут и завидуешь тому, кто мог бы, как в мемуарах у классиков, писать с утра и до обеда, а потом еще после ужина и т.д. А у меня выходит иногда раз в неделю и то не каждую. Жаль, безумно жаль уходящих лет, потому что многие вещи не напишешь уже никогда, но вот не дочь миллионера, увы. А потому пока не знаю ,можно ли это изменить к лучшему.

Прошу прощения за длинный коммент, зацепило.

2014-02-17 в 16:07 

riweth
Это - не шило. Это внутренний стержень.
dragonseul, знаешь, вот удивительно, но я не чувствую это как проституцию. Я пишу "на потребу", и много. И...мне это тоже нравится. Да, это ограничение, да, это сложно, да, это не всегда в кайф, но это работа, и работа с тем, что я имею и умею. Это не процесс, это мастерство. Чо бы нет. Но да, на творчество всегда остается мало, и важно это мало использовать, чтобы что-то получилось.
Но...ни у кого не много времени на творчество, увы, так что когда оно работа - это ничего не меняет.
И если ты хочешь писать длинные комменты, пиши их. Я рада.

URL
2014-02-17 в 16:13 

dragonseul
"Добрым словом и мечом можно сделать больше, чем одним добрым словом!" Иванова, Баштовая
riweth, работа с тем, что я имею и умею

просто для тебя это другое. И я еще знаю таких людей, для которых творчество в числе прочего - это навыки, умения и ремесло. Это не хорошо, и не плохо. Это так есть. У меня по-другому. Я не умею и не хочу учиться. Я делаю так как делаю и получаю от этого удовольствие. И благодарю за дар. Если еще кому-то нравится, хорошо. Нет - я никому не навязываюсь. А профессия для меня - это планка, стандарт и необходимость соответствовать и все такое. Я филолог, и мне это и мешает, и помогает одновременно.
Если бы кто-то покупал то, что я делаю так, как я это делаю, почему бы нет. Но если надо делать то, что покупается, я не могу и не хочу. Как-то так.

2014-02-17 в 16:17 

riweth
Это - не шило. Это внутренний стержень.
dragonseul, ну для меня это тоже планка и стандарт, и немало на это слезок пролито :)) Но да, я просто между прочим отметила, что это разные подходы. Ты ведь не одна такая - так многие видят а я почему-то нет. А видеть разницу всегда занятно.

URL
2014-02-17 в 16:30 

dragonseul
"Добрым словом и мечом можно сделать больше, чем одним добрым словом!" Иванова, Баштовая
riweth, я могу сказать только за себя, но для меня важнее придумать и пережить, создать мир и словить непередаваемое ощущение. Написать - вторично. Прочитать кому-то - еще вторичнее. А совершенствовать текст - вообще незачем и неинтересно. Скучно. Это - не продается, ибо никому не надо. Продается текст. А это уже для меня менее привлекательно. Я знаю, что у меня тяжелый стиль. Но он вполне позволяет мне передавать то, что я хочу, и мня это не напрягает. Но назвать себя профессионалом в написании я тоже не возьмусь.

А некоторые люди умеют писать и делают это "от ума". Вот они могу улучшать, переделывать и получать удовольствие и от процесса, и от результата. А для меня это одновременно образ жизни и игра. И то, и другое нельзя совершенствовать. Оно есть и все.

2014-02-17 в 16:32 

riweth
Это - не шило. Это внутренний стержень.
dragonseul, ну я замечу в скобках, что для меня это образ жизни и игра в том числе. Не надо насчет от ума, не всегда и не во всем от ума *фырчит*. Просто, видимо, у меня это переключающиеся режимы, вот и :)
Но спасибо за картинку того, как это еще бывает. Мне правда всегда интересно, как оно работает у других людей.

URL
2014-02-17 в 16:36 

dragonseul
"Добрым словом и мечом можно сделать больше, чем одним добрым словом!" Иванова, Баштовая
   

Слегка неприбранный замок

главная