14:50 

Жила-была единственная наследница

riweth
Это - не шило. Это внутренний стержень.
 
Жила-была единственная наследница, надежда и опора большой семьи, обремененной имуществом. От родителей ей должна была достаться квартира в маленьком городке, от тетушки — дача, домик размером со спичечную коробку в крохотном поселке, два куста малины, яблоня и деревянный туалет. Двоюродный дядя завещал ей болоньевый плащ, подзорную трубу и компас с медными накладками — антиквариат. Также было разное другое имущество по мелочи — машина «Запорожец» в гараже на заднем дворе, немножко ржавая, но ведь автомобиль; шуба из зайца; колье прабабушки; радиола «Мелодия» и сервиз на шесть персон.

Единственной наследнице всего этого богатства, конечно, полагалось соответствовать своему положению. Не всякая девочка могла играть с ней в песочнице, потому что не у каждой благополучные родители. Школа была выбрана самая лучшая — разумеется, гимназия, но гимназистки в наше время попадаются знаете какие? Вдруг вотрется в доверие и проигрыватель получит просто так, без труда. А главные неприятности начались, когда единственная наследница подросла, обзавелась ямочками на щеках, длинными ресницами и бюстом третьего размера. Тут-то ею и начали интересоваться разные проходимцы. Все они, разумеется, охотились на наследство, и кандидатура каждого проходимца обсуждалась поэтому на семейном совете.

- Ты пойми, он абсолютно корыстен, - говорил каждый раз глава семейства, лохматя остатки кудрей вокруг внушительной лысины.

- Да, ты бы видела, как он на проигрыватель смотрел! - вздыхала мама, обмахиваясь носовым платком. - А ведь еще и квартира!

Тетушка вообще считала, что единственной наследнице не пристало интересоваться проходимцами. Ведь, чтобы быть достойной своего богатого наследства, она должна неустанно совершенствоваться и учиться. Иначе все промотает. «Прромотает!» - напевно добавляла всякий раз тетя, в прошлом оперная певица районной филармонии.

В проходимцах побывал очкастый библиотекарь Коля, любитель энциклопедий и сонетов Шекспира; милиционер Вадик, живший на соседней площадке и вздыхавший по единственной наследнице с детства; младший научный сотрудник из областного центра Иван Семенович и наконец молодой физрук Сережа, которого прислали в гимназию единственной наследницы, когда она уже заканчивала последний класс. На этом в маленьком городке единственной наследницы непьющие женихи кончились, а пьющих она боялась, потому что запойно пил как раз ее двоюродный дядя, не пожалевший компаса и подзорной трубы.

Единственная наследница училась, день-деньской помогала по хозяйству, а летом окучивала малину на тетушкиной даче и копала грядку, на которой никогда ничего не вырастало. Родственники никогда не бывали ею довольны: они так много были готовы ей завещать, а она даже временами забывала помыть полы и так мало читала. Не скажешь же им, что натыкаться на печальные взоры Коли в библиотеке сплошное мучение.

Страдания закончились неожиданно — единственная наследница умудрилась поступить в довольно престижный университет. Родня была и рада, и взволнована. С одной стороны, девочка будет учиться и далеко пойдет, вернется к кустам малины и колье прабабушки уже с дипломом. С другой же стороны в большом городе столько проходимцев!

В первый же день занятий единственная наследница обнаружила, что сидит рядом с парнем. Он был не слишком красив, носил огромные очки, рассказывал анекдоты и сам над ними смеялся. «Не повезло», - подумала единственная наследница. Она надеялась, что ее сосед будет намного красивее. Хотя бы как киноактер, но баскетболист сошел бы тоже.

Соседа по парте звали Марик. Его родители владели трехкомнатной квартирой в центре, а мама очень боялась проходимок из маленьких городов, которые так и норовят охомутать мальчика и прописаться в его жилье.

Марик и единственная наследница сидели рядом, рисовали в конспекте страшные рожи и мечтали. Она — о проходимце, а он — о проходимке. К третьей паре они наконец решили представиться друг другу, но это - совсем другая история.

Автор, как всегда, любит лайки. На сайте или в группе

@темы: жила-была

URL
   

Слегка неприбранный замок

главная