12:47 

Жила-была женщина, которая все откладывала на потом.

riweth
Это - не шило. Это внутренний стержень.
Жила-была женщина, которая все откладывала на потом. Потом она сможет купить себе платье — когда дочери, мужу и коту Барсику будет уже ничего не надо, когда им будет куплено все-все. Она предвкушала это платье, аромат новой ткани и цветы по темному полю, юбку-солнце, V-образный вырез... И жила без него год за годом, представляя себе, как здорово будет, когда... Красивая одежда у нее была, впрочем, и без этого платья. Но наряды, аккуратно обернутые в целлофан — целых три — висели в шкафу, поскольку могли пригодиться потом. То же самое было с коробочками тонкой рисовой пудры, флаконами духов, тенями и румянами, и с парадным сервизом на двенадцать персон. Пока что женщина, которая откладывала на потом, ходила ненакрашенная, в стоптанных туфлях, штопала колготы и мерзла в тонкой куртке, любовно оборачивая спрятанную в шкаф шубку чистой простыней.

Потом, когда дочь выучится, она пойдет и закончит образование, которое пришлось прервать из-за беременности. Потом, когда они купят столовый гарнитур, диван и дачу, можно будет потратиться на зубную пломбу. Потом, когда она переделает все по дому, можно будет выйти погулять в парк. Парк томил нашу даму особенно — ее квартира выходила как раз на него окнами, там то головокружительно цвела сирень, яблони, золотели по осени плакучие ивы, полыхали клены, в свой срок зажигались на центральной аллее свечи каштанов. Он ждал ее — потом, обязательно потом когда-нибудь.

Но однажды, когда дама, откладывавшая все на потом, была дома одна, у нее случилось горе — разбилась тарелка из парадного сервиза. Всего-то пыль протерла. Разлетелись осколки фарфора в нежнейший акварельный цветочек — и все. Сервиз на двенадцать персон стал сервизом на одиннадцать. Немного порыдав и сметя осколки, женщина, которая откладывала все на потом, достала еще одну из уцелевших тарелок, поставила ее на стол и навалила с горкой мороженого — из неприкосновенного запаса, который долго лежал в холодильнике. И съела серебряной ложечкой с вензелями, которая до сих пор тоже лежала в буфете для красоты. Женщине, которая откладывала все на потом, было немного жутко использовать эту тарелку впервые на кухонном столе с изрезанной ножом клеенкой.

Даже не вымыв парадную тарелку, женщина, она достала из шкафа свой второй заветный наряд — сиреневый, до колен, с бутоньеркой. Он оказался тесноват, но что поделаешь. И туфли-лодочки, очень модные тогда, когда были куплены, ни разу не надеванные — тоже достала. Нарядилась. Стуча каблуками и замирая от обиды на мир и восторга перед ним же, спустилась по лестнице. Парк ждал ее за высоким забором, листва бросала на побелку и асфальт резкие тени. Пахло липовым цветом и бензином. Женщина, которая откладывала все на потом, замерла в нерешительности. Прожив столько лет рядом с парком, она так и не узнала, где вход.
Автор, как всегда... Можно лайкать на сайте или в группе. И еще есть Фейсбук.


@темы: жила-была

URL
Комментарии
2015-05-10 в 10:45 

Daraio
Класс! Очень правдиво, очень жизненно)

   

Слегка неприбранный замок

главная