Это - не шило. Это внутренний стержень.
02.03.2014 в 03:53
Пишет Ольга Климовская:Первая психологическая помощь в ситуации бедствия
Продолжаю экстремальные темы. Пишу и понимаю, что очень бы хотелось написать очень абсолютно бесполезный пост, который не пригодится никому из моих читателей.
Но вы прочитайте на всякий случай. Психологическая помощь - она вторая после медицинской, если что - сперва надо медицинскую оказывать. Первую психологическую, как и первую медицинскую, может оказать правильно подготовленный волонтер, она не требует никаких особенных навыков. Работа волонтера, когда четко и понятно, что делать, может помочь сохранить силу духа и не впасть в отчаяние самому волонтеру. Но это не значит, что сами волонтеры потом не нуждаются во внимании и помощи, хотя бы - аналогичного характера.
что бывает и что делатьСперва напишу о том, о каких ситуациях пойдет речь. Что значит - бедствие? Это ситуация, когда люди имели или имеют все основания опасаться за свою жизнь, здоровье, имущество. Она может случиться массово (авария, природное бедствие, война) или с кем-то персонально, человек или группа людей могут попасть в такую ситуацию, когда все вокруг живут нормальной, размеренной, безопасной жизнью
А теперь - вот перед вами человек. Оттуда. Из той самой, экстремальной ситуации. Первые минуты-часы как оттуда. Что с ним происходит и что делать?
Во-первых, еще раз повторюсь, медпомощь, если она нужна. По крайней мере проверить, нужна ли.
Во-вторых. Человека надо напоить (не алкоголем). Если прохладно - горячим, если жара - холодным. Предложить поесть (может и отказаться). Если человек не может есть (кусок в горло не лезет), питье должно быть калорийным, хотя бы - сладкий чай. А дальше - усадить или уложить, укрыть. Дать во что переодеться (если нуждается и если у вас есть во что). Дать необходимую информацию (не сочиняйте успокаивающего, но что можете сказать - скажите). Ответить на вопросы. Выслушать. Если человек физически и психологически в состоянии - пристроить к какой-то деятельности.
А теперь о случаях, если не в состоянии. Бывает, он и водички не в состоянии попить. Не физически, а морально. Или отказывается, или ручки трясутся, или вообще... Вот об этом и поговорим. Что делать.
Самое пугающее, когда у человека бред или галлюцинации. Дорогие волонтеры, это не к вам. Это к медикам. Это может быть просто результатом воздействия экстремальной ситуации на психику, а может быть и следствием черепно-мозговой травмы. В любом случае не к вам. Зовите специалистов.
На всякий случай: бред - это когда человек верит в то, чего нет. Галлюцинанции - когда человек видит-слышит-чувствует то, чего нет.
Что можете сделать вы до того, как прибыл специалист? Разговаривайте с человеком спокойным голосом. По крайней мере - не громко, не быстро, уверенно, без наезда. Не спорьте - все равно не переубедите. Постарайтесь по возможности изолировать его от окружающих, и при этом не оставлять одного. И, главное, следите, чтобы человек себе не навредил, постарайтесь незаметно убрать из поля зрения все опасные предметы.
Другое, что может случиться с человеком - это апатия. Как правило, он стоит, сидит или лежит, не реагируя или почти не реагируя не только на то, что происходит вокруг, но и на потребности собственного организма - травмы, холод, голод, усталость, грязь он замечает не сразу. Если он говорит или реагирует на что-то - то вяло, медленно, с паузами, как бы нехотя.
Как правило, это происходит с теми, кто только что потерял близкого человека или потерпел очень серьезную неудачу.
Что делать? Пытаться добиться хоть какой-то реакции. Задавать простые вопросы (Как тебя зовут? Ты откуда? Хочешь есть? Здесь болит?). Длинные пафосные монологи с вашей стороны абсолютно бесполезны, нужны простые вопросы, на которые можно дать любую простую реакцию. Какой-то вопрос может вызвать плач (о нем ниже), но в данном случае это прогресс, это значит, что все выплачется сейчас и меньше шансов, что апатия перейдет в длительную депрессию.
Что еще важно сделать? Если это возможно - проводить человека в место отдыха, предложить разуться (это, как ни удивительно, оказывает волшебное действие, это обязательно), напоить горячим сладким чаем, если возможно - дать прилечь и заснуть. Если нет - присторить к работе.
Более сильная стадия изоляции от окружающей реальности и себя самого - это ступор. Это если все как в предыдущем случае, но ваши вопросы и попытки контакта ничего не дали. Он не реагирует медленно и заторможенно, а не реагирует вообще никак. Но при этом все видит и слышит. Иногда человек может выйти из ступора сам, иногда - нет. Если ступор продлится несколько часов, это может привести к физическому и психическому истощению. Боитесь - позовите кого-то более опытного. Но делать что-то надо. Что?
Во-первых, можно попытаться дышать в унисон. Вот прямо так - положить руку на грудь, чтоб почувствовать ритм дыхания, и дышать вместе с пострадавшим. Вдох - задержка - выдох. Это установление контакта на самом глубинном и примитивном уровне.
Во-вторых, можно попытаться восстановить контакт человека с собственным телом. Есть два упражнения. Первое - крепко прижать четыре пальца пострадавшего (кроме большого) к его же собственной ладони. Лучше - одновременно на обеих руках. Второе - помассировать специальные точки на лбу. Точки находятся над зрачками глаз, ровно посередине между бровями и началом волосяного покрова головы. Массируются точки одной рукой, подушечками большого и указательного пальца.
В-третьих, можно нашептывать пострадавшему на ухо то, что может вызвать сильные эмоции. Позитивные, негативные, любые. Говорить надо тихим, размеренным, но четким и уверенным голосом. Помните, пострадавший все видит и слышит, просто реагировать не может, и ваша цель - эту плотину прорвать. Можно даже пощечины давать: пусть лучше пробудится агрессия, чем продолжится ступор. Только не переусердствуйте, ваша цель - пробудить эмоции, а не организовать сотрясение мозга.
Ну и плавно переходим к агрессии. Что такое агрессия вроде как ясно - человек при малейшем слове или действии поперек (или если ему показалось, что поперек) гневается, ругается, кричит, занимается рукоприкладством и швыряется предметами. А еще у него повышается кровяное давление. Агрессия может быть одним из способов сбросить накопившееся в стрессовой ситуации напряжение. Вот только в массе случаев она не совсем уместна и может иметь негативные последствия.
Что делать?
Во-первых, свести к минимуму количество возможных адресатов агрессии, то есть - окружающих.
Во-вторых, дайте агрессору выпустить пар - выговориться, или, скажем, сорвать зло на каком-нибудь неодушевленном предмете, подлежащем избиению или разрушению.
В-третьих, дайте человеку физическую работу. Нагрузка поможет потратить адреналиновую энергию в мирных целях.
А еще важно не осуждать (что ты за человек? как так можно?) а демонстрировать благожелательность (я тебя понимаю, но...). Хотя угроза наказания (а то и попросту отрезвляющая оплеуха) действуют тоже отлично.
Еще одна естественная реакция на экстремальные ситуации - это страх. Я писала о страхе в прошлом посте. Страх может побудить человека и к паническому бегству, и к агрессии, а может и оцепенение вызвать. Как правило, у боящегося - учащенное поверхностное дыхание, напряженное тело и сильное сердцебиение. А еще у него очень характерное выражение лица.
Тут важны прикосновения - к запястью, к плечу (обниматься не кидайтесь без разрешения!), важно слушать, соглашаться, показывать свое понимание эмоций (банальное "я вижу, ты боишься") - короче, дайте выговориться человеку, и слушайте его при этом. А еще таким пострадавшим важно ощущение защищенности и заботы. Иногда проявляющееся в самых простых вещах - укрывании теплым одеялком, например. И горячий сладкий чай незаменим.
А еще бывает, когда человека просто колбасит. Настолько, что двигательная активность, порой бесмысленная, есть, а вот с пониманием, кто я и где мои вещи, имеются определенные проблемы. В общем, возможна и такая реакция на передоз адреналина. Человек делает резкие, часто бессмысленные движения, одно действие сменяет другое абсолютно без видимой логики. Говорит он громко, и часто без остановки и довольно малоосмысленно. И главное - при этом он не репгирует или почти не реагирует на окружающих, их действия и слова, обращенные к нему.
Это состояние довольно опасно, потому что человек может причинить вред себе и не только себе.
К сожалению, прервать это все можно только физическим воздействием. Например, захватом сзади: находясь за спиной, просуньте свои руки двиагтельно возбужденному товарищу под мышки, прижмите его к себе и слегка опрокиньте на себя. Держите? теперь надо изолировать от окружающих, не давать убегать (злые, но опытные люди говорят, что и связать можно, если умеете делать это безопасно), слушать и поддакивать, говорить с ним (в стиле "Тебе хочется что-то сделать, чтобы это прекратилось? Ты хочешь убежать, спрятаться от происходящего?", то есть, по сути, за него проговаривая, что с ним происходит). Чего делать нельзя: задавать вопросов (вызывает новый приступ бессмысленной активности) и давть инструкции, нначинающиеся с "не", такие, как "не кричи", "не беги", "не маши руками" (вызывает ровно обратную реакцию, почему - расскажу в одном из следующих постов).
Будьте осторожны - при правильном поведении это состояние довольнобыстро заканчивается и может перейти в нервную дрожь или агрессию. Вы рядом, достаться может вам.
Нервная дрожь. Дрожь - это вовсе не страх. Человека трясет и все. Вдруг внезапно начинает трясти (или всего, или только руки, например). И сам он остановиться не может. Призывы взять себя в руки глубоко бессмысленны. Вроде все почти в порядке, человек не чувствует себя особо напуганным, но не то что сигарету дрожащими руками зажечь не может, он и в рукав-то попасть почти с трудом.
И вот тут-то НЕЛЬЗЯ укрывать, обнимать и гладить, как при страхе. Держать, чтоб не дрожал, тем более нельзя. А нужно - либо физическая нагрузка (вплоть до того, что сделать десять приседаний), либо взять за плечи и потрясти. Еще сильнее, да. Адреналин выйдет и человека попустит. Правда, трясущему может достаться сдачи от того, кого трясли.
И, наконец, плач. Самая естественная реакция на горе, которой мы отчего-то стесняемся, видимо, поверили в детстве, что большие мальчики и девочки не плачут. Человек может еще не плакать, но у него уже дрожат губы. А может, он разрыдался уже. При этом - это важно, это главное отличие горестного плача от истерики - человек не возбужден. Слезы - это целительный механизм, запускающий работу горя. Это начало долгого пути по преодолению последствий психологической травмы. И это очень хорошо, когда человек находит в себе мужество плакать, а не держать в себе. Но когда человек плачет, ему очень больно. А потому - его не надо ни в коем случае бросать одного. Тут поможет физический контакт - рука на плече или взяться за руку, если позволит - обнять и пусть таки плачет вм в жилетку в самом буквальном смысле. Слушайте. Кивайте, говорите "да". Повторяйте обрывки его фраз. Говорите о своих и его чувствах - если можете об этом, фальши не надо. Тут не надо его успокаивать - плакать он будет долго, пусть выплачется, смысл как раз в этом. Советы, наводящие вопросы от вас тоже не нужны. Просто разделите его горе, слушая, вы помогаете лучше всего.
От плача очень отличается истерика. Прежде всего - чрезмерной эмоциональностью и театральностью поз. Если это истерика, то здесь много жестов, быстря эмоциаонально насыщенная речь, дополняемая крикам и рыданиями. Плач по сравнению с истерикой выглядит как-то блекло и монотонно. Скромненько и бедненько как-то. Ну плачет себе человек и плачет. А в истерике есть драматургия, есть искусство паузы, и эмоции гораздо более разнообразны. Что делать? В первую очередь, удалить лишних зрителей. Чем больше зрителей, тем сильней накал страстей. А истерический припадок может длиться от нескольких минут до нескольких часов.
Итак, надо удалить лишних зрителей и создать спокойную обстановку. И это тот случай, когда особенно соглашаться или потакать желаниям пострадавшего не стоит. Тут скорее надо попытаться "выбить" из истерической колеи, а не подыгрывать. Например, сделать что-то неожиданное - от пощечины и обливания водой до громкого роняния крупных предметов. Или говорить самому провоцируя на действия - простыми, рублеными, не театральными фразами - "Выпей воды", "Умойся". Так можно дотянуть до прибытия специалиста. Или до окончанияистерики, после которой неизменно наступает упадок сил, которым надо непременно воспользоваться, чтобы уложить истерившего товарища спать.
Если дочитали до конца - вы молодец.
Просмотрите еще раз, запомните ключевые моменты.
И, надеюсь, не пригодится.
URL записиПродолжаю экстремальные темы. Пишу и понимаю, что очень бы хотелось написать очень абсолютно бесполезный пост, который не пригодится никому из моих читателей.
Но вы прочитайте на всякий случай. Психологическая помощь - она вторая после медицинской, если что - сперва надо медицинскую оказывать. Первую психологическую, как и первую медицинскую, может оказать правильно подготовленный волонтер, она не требует никаких особенных навыков. Работа волонтера, когда четко и понятно, что делать, может помочь сохранить силу духа и не впасть в отчаяние самому волонтеру. Но это не значит, что сами волонтеры потом не нуждаются во внимании и помощи, хотя бы - аналогичного характера.
что бывает и что делатьСперва напишу о том, о каких ситуациях пойдет речь. Что значит - бедствие? Это ситуация, когда люди имели или имеют все основания опасаться за свою жизнь, здоровье, имущество. Она может случиться массово (авария, природное бедствие, война) или с кем-то персонально, человек или группа людей могут попасть в такую ситуацию, когда все вокруг живут нормальной, размеренной, безопасной жизнью
А теперь - вот перед вами человек. Оттуда. Из той самой, экстремальной ситуации. Первые минуты-часы как оттуда. Что с ним происходит и что делать?
Во-первых, еще раз повторюсь, медпомощь, если она нужна. По крайней мере проверить, нужна ли.
Во-вторых. Человека надо напоить (не алкоголем). Если прохладно - горячим, если жара - холодным. Предложить поесть (может и отказаться). Если человек не может есть (кусок в горло не лезет), питье должно быть калорийным, хотя бы - сладкий чай. А дальше - усадить или уложить, укрыть. Дать во что переодеться (если нуждается и если у вас есть во что). Дать необходимую информацию (не сочиняйте успокаивающего, но что можете сказать - скажите). Ответить на вопросы. Выслушать. Если человек физически и психологически в состоянии - пристроить к какой-то деятельности.
А теперь о случаях, если не в состоянии. Бывает, он и водички не в состоянии попить. Не физически, а морально. Или отказывается, или ручки трясутся, или вообще... Вот об этом и поговорим. Что делать.
Самое пугающее, когда у человека бред или галлюцинации. Дорогие волонтеры, это не к вам. Это к медикам. Это может быть просто результатом воздействия экстремальной ситуации на психику, а может быть и следствием черепно-мозговой травмы. В любом случае не к вам. Зовите специалистов.
На всякий случай: бред - это когда человек верит в то, чего нет. Галлюцинанции - когда человек видит-слышит-чувствует то, чего нет.
Что можете сделать вы до того, как прибыл специалист? Разговаривайте с человеком спокойным голосом. По крайней мере - не громко, не быстро, уверенно, без наезда. Не спорьте - все равно не переубедите. Постарайтесь по возможности изолировать его от окружающих, и при этом не оставлять одного. И, главное, следите, чтобы человек себе не навредил, постарайтесь незаметно убрать из поля зрения все опасные предметы.
Другое, что может случиться с человеком - это апатия. Как правило, он стоит, сидит или лежит, не реагируя или почти не реагируя не только на то, что происходит вокруг, но и на потребности собственного организма - травмы, холод, голод, усталость, грязь он замечает не сразу. Если он говорит или реагирует на что-то - то вяло, медленно, с паузами, как бы нехотя.
Как правило, это происходит с теми, кто только что потерял близкого человека или потерпел очень серьезную неудачу.
Что делать? Пытаться добиться хоть какой-то реакции. Задавать простые вопросы (Как тебя зовут? Ты откуда? Хочешь есть? Здесь болит?). Длинные пафосные монологи с вашей стороны абсолютно бесполезны, нужны простые вопросы, на которые можно дать любую простую реакцию. Какой-то вопрос может вызвать плач (о нем ниже), но в данном случае это прогресс, это значит, что все выплачется сейчас и меньше шансов, что апатия перейдет в длительную депрессию.
Что еще важно сделать? Если это возможно - проводить человека в место отдыха, предложить разуться (это, как ни удивительно, оказывает волшебное действие, это обязательно), напоить горячим сладким чаем, если возможно - дать прилечь и заснуть. Если нет - присторить к работе.
Более сильная стадия изоляции от окружающей реальности и себя самого - это ступор. Это если все как в предыдущем случае, но ваши вопросы и попытки контакта ничего не дали. Он не реагирует медленно и заторможенно, а не реагирует вообще никак. Но при этом все видит и слышит. Иногда человек может выйти из ступора сам, иногда - нет. Если ступор продлится несколько часов, это может привести к физическому и психическому истощению. Боитесь - позовите кого-то более опытного. Но делать что-то надо. Что?
Во-первых, можно попытаться дышать в унисон. Вот прямо так - положить руку на грудь, чтоб почувствовать ритм дыхания, и дышать вместе с пострадавшим. Вдох - задержка - выдох. Это установление контакта на самом глубинном и примитивном уровне.
Во-вторых, можно попытаться восстановить контакт человека с собственным телом. Есть два упражнения. Первое - крепко прижать четыре пальца пострадавшего (кроме большого) к его же собственной ладони. Лучше - одновременно на обеих руках. Второе - помассировать специальные точки на лбу. Точки находятся над зрачками глаз, ровно посередине между бровями и началом волосяного покрова головы. Массируются точки одной рукой, подушечками большого и указательного пальца.
В-третьих, можно нашептывать пострадавшему на ухо то, что может вызвать сильные эмоции. Позитивные, негативные, любые. Говорить надо тихим, размеренным, но четким и уверенным голосом. Помните, пострадавший все видит и слышит, просто реагировать не может, и ваша цель - эту плотину прорвать. Можно даже пощечины давать: пусть лучше пробудится агрессия, чем продолжится ступор. Только не переусердствуйте, ваша цель - пробудить эмоции, а не организовать сотрясение мозга.
Ну и плавно переходим к агрессии. Что такое агрессия вроде как ясно - человек при малейшем слове или действии поперек (или если ему показалось, что поперек) гневается, ругается, кричит, занимается рукоприкладством и швыряется предметами. А еще у него повышается кровяное давление. Агрессия может быть одним из способов сбросить накопившееся в стрессовой ситуации напряжение. Вот только в массе случаев она не совсем уместна и может иметь негативные последствия.
Что делать?
Во-первых, свести к минимуму количество возможных адресатов агрессии, то есть - окружающих.
Во-вторых, дайте агрессору выпустить пар - выговориться, или, скажем, сорвать зло на каком-нибудь неодушевленном предмете, подлежащем избиению или разрушению.
В-третьих, дайте человеку физическую работу. Нагрузка поможет потратить адреналиновую энергию в мирных целях.
А еще важно не осуждать (что ты за человек? как так можно?) а демонстрировать благожелательность (я тебя понимаю, но...). Хотя угроза наказания (а то и попросту отрезвляющая оплеуха) действуют тоже отлично.
![](https://dl.dropboxusercontent.com/s/d1xik932ydwyjer/fear.jpg)
Тут важны прикосновения - к запястью, к плечу (обниматься не кидайтесь без разрешения!), важно слушать, соглашаться, показывать свое понимание эмоций (банальное "я вижу, ты боишься") - короче, дайте выговориться человеку, и слушайте его при этом. А еще таким пострадавшим важно ощущение защищенности и заботы. Иногда проявляющееся в самых простых вещах - укрывании теплым одеялком, например. И горячий сладкий чай незаменим.
А еще бывает, когда человека просто колбасит. Настолько, что двигательная активность, порой бесмысленная, есть, а вот с пониманием, кто я и где мои вещи, имеются определенные проблемы. В общем, возможна и такая реакция на передоз адреналина. Человек делает резкие, часто бессмысленные движения, одно действие сменяет другое абсолютно без видимой логики. Говорит он громко, и часто без остановки и довольно малоосмысленно. И главное - при этом он не репгирует или почти не реагирует на окружающих, их действия и слова, обращенные к нему.
Это состояние довольно опасно, потому что человек может причинить вред себе и не только себе.
К сожалению, прервать это все можно только физическим воздействием. Например, захватом сзади: находясь за спиной, просуньте свои руки двиагтельно возбужденному товарищу под мышки, прижмите его к себе и слегка опрокиньте на себя. Держите? теперь надо изолировать от окружающих, не давать убегать (злые, но опытные люди говорят, что и связать можно, если умеете делать это безопасно), слушать и поддакивать, говорить с ним (в стиле "Тебе хочется что-то сделать, чтобы это прекратилось? Ты хочешь убежать, спрятаться от происходящего?", то есть, по сути, за него проговаривая, что с ним происходит). Чего делать нельзя: задавать вопросов (вызывает новый приступ бессмысленной активности) и давть инструкции, нначинающиеся с "не", такие, как "не кричи", "не беги", "не маши руками" (вызывает ровно обратную реакцию, почему - расскажу в одном из следующих постов).
Будьте осторожны - при правильном поведении это состояние довольнобыстро заканчивается и может перейти в нервную дрожь или агрессию. Вы рядом, достаться может вам.
Нервная дрожь. Дрожь - это вовсе не страх. Человека трясет и все. Вдруг внезапно начинает трясти (или всего, или только руки, например). И сам он остановиться не может. Призывы взять себя в руки глубоко бессмысленны. Вроде все почти в порядке, человек не чувствует себя особо напуганным, но не то что сигарету дрожащими руками зажечь не может, он и в рукав-то попасть почти с трудом.
И вот тут-то НЕЛЬЗЯ укрывать, обнимать и гладить, как при страхе. Держать, чтоб не дрожал, тем более нельзя. А нужно - либо физическая нагрузка (вплоть до того, что сделать десять приседаний), либо взять за плечи и потрясти. Еще сильнее, да. Адреналин выйдет и человека попустит. Правда, трясущему может достаться сдачи от того, кого трясли.
И, наконец, плач. Самая естественная реакция на горе, которой мы отчего-то стесняемся, видимо, поверили в детстве, что большие мальчики и девочки не плачут. Человек может еще не плакать, но у него уже дрожат губы. А может, он разрыдался уже. При этом - это важно, это главное отличие горестного плача от истерики - человек не возбужден. Слезы - это целительный механизм, запускающий работу горя. Это начало долгого пути по преодолению последствий психологической травмы. И это очень хорошо, когда человек находит в себе мужество плакать, а не держать в себе. Но когда человек плачет, ему очень больно. А потому - его не надо ни в коем случае бросать одного. Тут поможет физический контакт - рука на плече или взяться за руку, если позволит - обнять и пусть таки плачет вм в жилетку в самом буквальном смысле. Слушайте. Кивайте, говорите "да". Повторяйте обрывки его фраз. Говорите о своих и его чувствах - если можете об этом, фальши не надо. Тут не надо его успокаивать - плакать он будет долго, пусть выплачется, смысл как раз в этом. Советы, наводящие вопросы от вас тоже не нужны. Просто разделите его горе, слушая, вы помогаете лучше всего.
От плача очень отличается истерика. Прежде всего - чрезмерной эмоциональностью и театральностью поз. Если это истерика, то здесь много жестов, быстря эмоциаонально насыщенная речь, дополняемая крикам и рыданиями. Плач по сравнению с истерикой выглядит как-то блекло и монотонно. Скромненько и бедненько как-то. Ну плачет себе человек и плачет. А в истерике есть драматургия, есть искусство паузы, и эмоции гораздо более разнообразны. Что делать? В первую очередь, удалить лишних зрителей. Чем больше зрителей, тем сильней накал страстей. А истерический припадок может длиться от нескольких минут до нескольких часов.
Итак, надо удалить лишних зрителей и создать спокойную обстановку. И это тот случай, когда особенно соглашаться или потакать желаниям пострадавшего не стоит. Тут скорее надо попытаться "выбить" из истерической колеи, а не подыгрывать. Например, сделать что-то неожиданное - от пощечины и обливания водой до громкого роняния крупных предметов. Или говорить самому провоцируя на действия - простыми, рублеными, не театральными фразами - "Выпей воды", "Умойся". Так можно дотянуть до прибытия специалиста. Или до окончанияистерики, после которой неизменно наступает упадок сил, которым надо непременно воспользоваться, чтобы уложить истерившего товарища спать.
Если дочитали до конца - вы молодец.
Просмотрите еще раз, запомните ключевые моменты.
И, надеюсь, не пригодится.