"Ехал я
Вдоль Мертвого моря
С поэтом слепым .
Хотел описать ему виды
Молчал.
Он видел,
Он понял "
Иегуда Амихай.
Таким становится Мертвое море на закате. Вода и небо розовеют как-то синхронно, и постепенно начинает казаться, что неба просто как-то подозрительно много натекло на камни...
читать дальшеВообще-то с этого надо было начинать. Потому что именно к Мертвому морю ведет дорога от Иерусалима вниз, и от этой дороги немножко закладывает уши, потому что спускаешься ниже уровня моря. Но, честно говоря, Мертвое море интересовало меня меньше: во-первых, рядом с ним я уже была. Во-вторых, там толпа именно что туристов-курортников, которая лишает это место части привлекательности.
Ну вот такая я привередливая. Все эти спа-бары-магазины бриллиантов (бриллиантов, Карл, покупай бриллианты прямо в купальнике и шлепанцах, Карл) - не очень-то для меня. И пляж, на котором.. ну, вы, в общем, в Одессе-Крыму-и-так-далее были, знаете все минусы активно курортной зоны.

Но кое-что хочется показать. Потому что эти древние скалы все-таки того стоят. На том берегу - Иордания.
Это вид с балкончика хостела, в котором мы ночевали. Хостел считается молодежным, но там останавливаются даже пожилые дамы в шляпках. Наверное, молоды душой.

В тот день почти все пляжи были закрыты - появились провалы. Не знаю, как это корректно перевести на русский, но суть в том, что под землей здесь образуются коварные полости, которые могут в одночасье рухнуть под вами и проглотить даже автобус. Что-то такое обнаружили, часть дороги закрыли, в общем, несмотря на спа и бриллианты, местность эта коварна.

А это - ботанический сад в сердце пустыни. Просто такой себе киббуц, в котором развели на капельном поливе экзотические растения.

Мы приехали туда в ночи, но не погулять было невозможно.

Вот, например, баобаб. Дает сто очков форы Гремящей Иве.
Тем не менее, это настоящая пустыня. Здесь все привозное, очень жарко, нет воды и вообще.

Но когда ты едешь в машине и автобусе, то мало об этом задумываешься. Просто любуешься-любуешься. А в древности тут ходили пешком и даже селились.

Мертвое море не такое мертвое, как считалось раньше: какие-то микроводоросли и бактерии там тоже живут.

Но человеку или антилопе без пресной воды не выжить. Впрочем, совсем недалеко даже древнючая крепость Масада, а уж там-то они и с этим справлялись. Значит, древние колодцы тут найти можно. Но никто не ищет, все заезжают на заправку и покупают воды. Пить надо постоянно, обезвоживание наступает быстрее, чем вы ощутите как следует, что с вами не так. Впрочем, это "фишка" всего Израиля. Любая израильская мама прежде всего спросит, давно ли ты пил, а уж потом поинтересуется, что и сколько ел.

Не знаю, удалось ли мне объяснить вам, за что я люблю пустыню. Одно скажу точно: вода там пьется намного вкуснее, чем где-либо на Земле.
@темы:
о скитаниях вечных и о земле